Около двух миллионов азербайджанцев покинули родину в качестве трудовых и политических мигрантов. Во всяком случае, с таким заявлением выступил глава Центра по правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Алиовсет Алиев.
"В целом страну покинули примерно 2 миллиона граждан в качестве трудовых мигрантов, либо как политэмигранты",- сообщил Алиев.
Он отметил, что большинство, покидающих страну, обосновывается в странах СНГ и Турции. "Более 1,5 млн. граждан выезжает страны СНГ и Турцию как трудовые эмигранты, а кроме них примерно 90 тыс. наших соотечественников обратились в разные страны для получения политического убежища",- отметил Алиев.
Аналитик убеждены, что основными причинами миграции из Азербайджана является неудовлетворительное экономическое положение в стране, отсутствие политической стабильности и опасность возобновления военных действий, а также желание улучшить уровень жизни.
Относительно положения азербайджанских мигрантов в России, Алиев отметил, что следует ожидать большого потока азербайджанцев из этой страны. "Власти заявляют об отсутствии проблем с изменением миграционных норм в России и отрицают факт депортации. Я бы не сказал, что все обстоит именно так. С марта, когда в России каждому физическому лицу придется самому получать миграционную карту, Азербайджану стоит ожидать серьезных проблем", - сказал эксперт.
Отмечается, что "в 2006 году из России в той или иной форме были выдворены более 5 тыс. азербайджанцев, и ожидается депортация примерно 80 тыс. азербайджанцев, незаконно проживающих в России", передает "Интерфакс".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.