На Украине, в Полтаве, выведена новая порода свиней. У них красноватая, цвета огня с копотью, шерсть с белой полосой на брюхе. Новая порода свиней крупнее и дает больше мяса и сала.
Новую породу выводили с 1976 года прошлого века. Над ней работали в полтавском институте свиноводства и в Ставропольском крае, где научные достижения селекции применялись на практике.
Новая российско-украинская хрюшка больше по размеру. Ее оптимальный вес для забоя 120 килограммов, что на 20 килограммов больше, чем у традиционных пород. У полтавских свиней больше мяса и меньше жира. Их сало содержит толстую прослойку мяса, так называемую пророзь, и больше напоминает английское сало - бекон.
В год Огненной Свиньи Украина еще раз доказала, что сало здесь не еда, а культ, традиция и символ выражения национального самосознания, рассказывает радио «Маяк».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.