Наказание Достоевским: какие книги из школьной программы вызывают у детей наибольшие трудности

"Звук": почти половина школьников читают только краткое содержание книг
1:46

Почти половина российских школьников читают книги из летнего учебного списка не полностью, а лишь в кратком изложении, выяснил в ходе опроса HiFi-стриминг "Звук". Исследователи выяснили, как школьники справляются с заданной на лето литературой, любят ли читать и какие форматы предпочитают для усвоения произведений.

Оказалось, что читать книг в кратком содержании предпочитают 40% школьников. 59% читают заданные на лето произведения, но выборочно.

Дети, как и взрослые, читают не только печатные книги: 22% учащихся выбирают электронные книги, и столько же предпочитают аудиоверсии. Школьники чаще всего слушают литературу во время уборки по дому или других бытовых дел (14%) и в машине (14%).

Наиболее сложными для восприятия произведениями из школьной программы, по мнению большинства опрошенных (47%), являются драматические. В топе ответов — "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского и "На дне" Максима Горького. 28% россиян отметили, что исторические романы также трудны для восприятия, часто приводя в пример "Петр Первый" Алексея Толстого и "Белая гвардия" Михаила Булгакова.

Россиян также спросили, читают ли современные школьники больше или меньше, чем их родители в том же возрасте. Большинство респондентов (45%) считают, что меньше, а 41% уверены, что дети вообще не любят литературу.

Опрос был проведён в июле 2024 года в городах-миллионниках, среди 1210 россиян, имеющих детей.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: