Казанский собор в Петербурге оснастили системой видео-наблюдения. Цель нововведения обеспечение безопасности в культовом сооружении — с помощью видео-контроля руководство собора пытается обезопасить прихожан и туристов от карманных воров.
Во время значимых праздников и в разгар туристического сезона в основном зале храма скапливается очень большое количество людей, чем и пользуются мошенники. Собственная охрана Казанского собора не могла обеспечить безопасность на должном уровне. Предполагается, что система видеокамер, соединенных с вневедомственной охраной, поможет осуществлять мониторинг и отслеживать ситуацию внутри и вблизи собора.
Казанский кафедральный собор – не первый петербургский храм, защищенный видеокамерами наблюдения. Подобная система существует уже продолжительное время в Исаакиевском соборе и в храме Спас-на-Крови. «Принцип функционирования системы таков: камеры, установленные в разных частях храма, в том числе и при входе дают картинку на центральный пульт охраны. Как только мы видим, что где-то на подведомственной территории скапливается большое количество людей или происходит что-то подозрительное, мы высылаем туда сотрудников», — сообщил начальник отдела безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций Исаакиевского собора Георгий Попов. Он добавил, что записанный видеокамерами материал попадает в архив, откуда по запросу из ГУВД, в случае обращения граждан по факту правонарушения, нужный видеофрагмент попадает в распоряжение следствия и далее может быть использован в суде, передает CNews.
Отец Михаил из отдела внешних связей Русской православной церкови так комментировал новшество: «Конечно, с точки зрения канона сложно сформулировать свое отношение к использованию в храме информационных технологий. В те времена подобного развития техники не мог предположить никто. Поэтому, в оценке таких новшеств, приходится руководствоваться не писанием, а здравым смыслом, который подсказывает, что если технология не оскорбляет, не мешает прихожанам и при этом помогает бороться с грехом воровства, то появление любых таких технологий можно только поприветствовать».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.