Госдума РФ восстановила в армии гауптвахту, упраздненную в 2002 году. Депутаты приняли сегодня в третьем, заключительном чтении закон о порядке и условиях применения к военнослужащим дисциплинарного ареста.
Документ поддержали 403 депутата, против проголосовали 5. Согласно закону, дисциплинарный арест - содержание в условиях изоляции на гарнизонной либо корабельной гауптвахте - может применяться к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, несовершеннолетних курсантов и военнослужащих женского пола.
Попасть на гауптвахту можно будет "за грубые дисциплинарные проступки": самовольное оставление части или места службы; несоблюдение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием; хищение, повреждение или незаконное использование военного имущества; употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ и тому подобное.
На гауптвахту будет отправлять судья гарнизонного военного суда - на срок 30 суток, в исключительных случаях - на 45. Жалоба на постановление судьи может быть подана в окружной (флотский) военный суд в течение 10 суток со дня вынесения соответствующего решения.
Напомним, что гарнизонные гауптвахты в России ввел в 1707 году император Петр I. До 1904 года на «губу» сажали только офицеров, поскольку солдат наказывали розгами. После Октябрьской революции гауптвахта благополучно «перекочевала» в Красную армию. Оборудование изоляторов и порядок содержания арестованных определялись воинскими уставами: дисциплинарным, гарнизонной и караульной службы.
В советское время с арестованных офицеров удерживали половину денежного содержания, а 70-80-е годы в среднем в каждом военном округе и на флоте ежегодно отправляли на «губу» от 5 до 10 тысяч человек.
В июне 2002 года, под давлением правозащитников и «либеральной общественности», армейские гауптвахты были упразднены, сообщает "Росбалт". Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило конституции.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.