Америка изнутри: дневник американской студентки

Ну, какой студент не мечтает попасть за границу — на стажировку, в гости или на работу. Но удается немногим — нет языка, нет времени или просто маловато амбиций. Но заглянуть в замочную скважину — как оно там, за океаном, — хочется.

Сегодня мы начинаем публиковать странички из дневника Дианы Маневской, студентки Университета штата Северная Каролина в Чапел Хилл, США.

Диана учится в Школе журналистики и массовых коммуникаций по специальности public relations, получив стипендию от Фонда Ротари. Через год она получит степень магистра.

Сегодня мы публикуем первую часть дневника, который Диана ведет специально для читателей "Комсомолки".

Май-июль 2003 года

Друзья и родственники не понимают: и так уже два высших образования, зачем еще одно? В Беларуси я закончила факультет международных отношений БГУ по специальности юрист-международник (привет однокашникам!). Затем отучилась в Академии управления при президенте, изучала информационные технологии (низкий поклон профессору Анатолию Гринбергу). Долго работала в молодежной организации как специалист по связям с общественностью, то есть занималась этими самыми public relations.

Почему хочу в США? Очень просто. В Беларуси нет профессиональной школы PR, и образование такого уровня получить у нас невозможно. Американские университеты, наоборот, славятся программами в этой области — США считают "родиной" PR.

...Я выиграла аж две стипендии, обе очень престижные, и разрывалась, как мартышка в анекдоте — идти мне "к умным или красивым". Одна стипендия была от Фонда Ротари (Rotary World Peace Scholarship), другая — от Госдепартамента США (Edmund Muskie Fellowship).

Они похожи: в обеих мне оплачивают билеты туда-обратно, 2-летнюю учебу, выдают ежемесячную стипендию, деньги на книги, канцтовары, участие в конференциях. Я выбрала Ротари, потому что она престижная (стипендий только 70 на все страны мира), независимая (финансируется от частных пожертвований) и дает возможность учиться именно там, куда я хотела попасть (Muskie права выбора не дают).

11 августа 2003 года

После беготни, билетов, получения визы, прощаний я наконец-то в самолете. Сердце защемило, когда прощалась с друзьями перед посадкой, но настроение оптимистичное. Напоследок выпила "Советского Шампанского", чтобы запомнить его вкус... Прощай, Беларусь! Встречай, Северная Каролина!

Несколько советов для будущих "американских" студентов:

• Берите с собой лекарства и сопутствующие товары. Пока вы разберетесь, что такое Advil или Tums, лучше привезти с собой родной цитрамон или фестал. Пройдите дома медицинское обследование, все зубки вылечите заранее — здесь это очень дорого. И еще: все прививки сделайте дома. В американских универах требует отчет о прививках. Если не хватает, придется делать за отдельную плату. Мне, например, простенькое манту обошлось в $18! • Одежды берите минимум. Здесь вы купите все и качественнее, и дешевле. Если вы носите очки, запаситесь несколькими парами, в США они стоят от $200. • Ностальгия мучает, поэтому берите что-нибудь напоминающее о родине. Я, например, привезла свои фотки. Они заняли четверть чемодана, но зато все мои родные и друзья почти со мной. • Не вздумайте брать продукты! Их ввоз в США запрещен. Хотя я умудрилась привезти с собой хороший чай, тут с ним проблема...

13-20 августа 2003 года: первая неделя

Адаптировалась я быстро: наша школа очень дружелюбная, и вправду как одна большая семья. Меня приютили на первые несколько дней, помогли найти квартиру, мебель, хозяйственные мелочи.

Как правило, студенты снимают квартиру на двоих, так дешевле. Моей соседкой стала Сильва из Хорватии. У нас стандартная трехкомнатная квартира: гостиная и две спальни. Она без мебели, хотя за дополнительную плату могла быть и "упакована".

Стены в квартире белые, везде ковровое покрытие, жалюзи на окнах, камин. Света на потолке почему-то нет, пришлось покупать специальные лампы, типа наших торшеров, но поэлегантнее. Зато такие "излишества", как стиральная и посудомоечная машины, холодильник, микроволновка, в ней есть изначально. Плата за пользование ими включена в плату за квартиру.

В день заселения начался тропический ливень. Говорят, это хороший знак. Кстати, про знаки и приметы: американцы в них не верят и странно смотрят, когда я боюсь черного кота или не здороваюсь "через порог".

Первая ночь была незабываема: на голом матрасе, укрываясь большим банным полотенцем, со свитерами под головой вместо подушки. Сильва привезла с собой постельные принадлежности. Наивная! У американцев все не так, как у нас, даже размер одеял и подушек не совпадает. Подушки у них все прямоугольные, вытянутые и набиты синтетикой. Про перьевые — забыть! Еще моя соседка была в бешенстве от того, что здесь душ встроен в стену, а не съемный, как обычно.

Житье

Я хотела завести себе кошку, но оказалось, что с домашними животными тут проблема. Если хочешь котика или собачку — надо дать залог арендодателю около $200, платить бешеные деньги ветеринарам, ходить с совочком за любимцем и так далее.

И первый, и все остальные походы в магазин за продуктами были настоящим шоком. И от обилия этих самых продуктов, и от того, что невозможно купить привычные мелочи. Ну нет у них черного хлеба, глазированных сырков и нормального майонеза провансаль! А молоко здесь сладкое какое-то, совсем не похожее на наше...

23-25 августа 2003 года

Несколько дней до начала занятий. Нам рассказали о системе обучения, регистрации на классы, показали, где что находится. И сразу же познакомили с Кодом Чести: ни списывать, ни подсказывать нельзя. Если что, тебя могут вынести на Суд Чести и наказать. Форма наказания зависит от "преступления". Это может быть и "двойка" за какой-то курс и отстранение от учебы на 1-2 семестра.

Так как я Graduate Student, по-нашему аспирантура, каждый семестр у меня четыре предмета. Один из них обязательный для всего моего курса, а остальные я могу выбирать. Главное, чтобы набрать нужное количество зачетов и экзаменов. Осенью я выбрала "Основы public relations", "Основы рекламы", "Конфликтный менеджмент" и получила обязательный класс "Методы проведения научного исследования в массовой коммуникации".

"КП"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Савельева
Анастасия Савельева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить