"Летчик должен летать. Всегда летать" (памяти первопроходца вселенной)

Ровно 70 лет назад в городе Гжатск Смоленской области родился первый космонавт планеты, первопроходец Вселенной Юрий Гагарин.

"Его жизненным девизом стала фраза, записанная в личном дневнике незадолго до гибели: Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать", — рассказала РИА "Новости" главный хранитель объединенного мемориального музея имени Юрия Гагарина города Гагарин Смоленской области Татьяна Белова.

По ее словам, день запуска первого космонавта планеты — 12 апреля 1961 года — навсегда вошел в историю человечества. "С той поры прошли годы, но и они не смогли уменьшить впечатления от этого подвига — напротив, со временем международный интерес к личности первого космонавта Земли только увеличивается", — отметила она.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в обычной крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. В августе поступил в Саратовский индустриальный техникум. С 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года — Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой, которая стала его верной соратницей на многие годы. В их семье выросли две дочери — Лена и Галя.

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования — возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост — не выше 170 сантиметров.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора — в ширину. Юрий Гагарин успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Как сообщается на официальном сайте Росавиакосмоса, 14 апреля 1961 года с космодрома Байконур, с первого стартового комплекса, был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток 8К72К", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт — Григорий Нелюбов.

Корабль "Восток" был выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 64,95 градусов, период обращения — 89,34минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли — 181 километр, максимальное расстояние — 327 километров.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Погиб первый космонавт планеты при невыясненных обстоятельствах 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником-инженером Серегиным вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Впоследствие в целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в город Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.

В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны, расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты диаметром 250 километров также носит имя первопроходца Вселенной.

Неизвестный Гагарин

В последнее время приоткрылось много интересных деталей, так или иначе связанных с личностью легендарного советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Так, некоторое время назад в российской печати писалось о том, что скафандр для Юрия Гагарина, в котором он потом полетел в космос, создавала... монахиня тайного пострига, будущая настоятельница Новодевичьего монастыря.

Игуменья Серафима, в миру — Варвара Васильевна Черная, была потомком древнего дворянского рода, внучкой расстрелянного митрополита Ленинградского Серафима (Чичагова). В то же время Варвара Васильевна стала гордостью советской науки: ей доверили создание облачения для первого космонавта Земли. В1994 году Варвара Васильевна стала первой монахиней, а затем и настоятельницей Новодевичьего монастыря... В день ее кончины с матушкой Серафимой пришла проститься элита русского общества — все члены первого отряда космонавтов, в том числе ученые, трудившиеся над созданием первых русских космических аппаратов... "Больше не летай!" Юрия Гагарина предостерегала провидица

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить