Звонки с условных банков, фирм и даже якобы МВД могут привести к утечке личных данных абонента, заявил в беседе с Pravda.Ru президент Российской секции Международного общества прав человека, правозащитник Владимир Новицкий.
Как подчеркнул правозащитник, в ход мошенников идут любые структуры: от банков, где предполагаемой жертве заявляют, что на её имя взяли кредит, до правоохранительных органов, где в ходе разговора убеждают, что на гражданина возбудили уголовное дело.
По словам Новицкого, как правило, сейчас чаще звонят с Украины, и цели у мошенников может быть две:
"Не надо вступать в дискуссию, не надо требовать каких-то сведений. Тем более, как правило, это звонки идут из территории, где сейчас проходит операция. Поэтому правду вам никто не скажет, что они звонят из какого-нибудь Чернигова или из Львова. И могут записать голос", — пояснил правозащитник.
Новицкий подчеркнул, что лучшим решением в борьбе с такими звонками станет молчание. Из российского МВД гражданину звонить будут вряд ли.
Но если человек сомневается и допускает, что его действительно "беспокоят" из правоохранительных органов, то лучше "перестраховаться".
"Обращайтесь официально и всё. Сегодня, к сожалению, такая масса звонков. Потом можно перепроверить, набрав с другого телефона этот номер. Как правило, эти номера либо не работают, либо принадлежат совершенно иным людям", — резюмировал собеседник.
Ранее правоохранительные органы предупредили россиян о том, что мошенники начали "мстить" особо бдительным гражданам и передавать их телефонные номера уже обманутым людям.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.