Из музеев России пропали 50 тысяч экспонатов. Недостача была выявлена в ходе 2-летней ревизии. Об этом сообщил представитель департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ полковник Илья Рясной.
Ревизия проводилась в рамках работы правительственной Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ, которая начала работу 1 сентября 2006 года. Окончательные итоги ее работы будут подведены в конце 2008 года. Но уже сейчас обнародованы некоторые предварительные результаты.
"Из 2 тысяч российских музеев комиссия проверила более 80%. Ревизии продолжаются в крупных музеях федерального подчинения, таких как ГИМ (Государственный исторический музей) и Государственный Эрмитаж, экспозиции и запасники которых насчитывают порядка 7 млн. единиц хранения в каждом. На сегодняшний день выявлена недостача около 50 тысяч предметов музейного фонда", - отметил Рясной.
Однако не все экспонаты были украдены: часть потерялась при переездах либо была передана в другие филиалы без должного учета.
Как отметил представитель ДепУР, "качество учетов и описаний музейных ценностей не выдерживает никакой критики". По его словам, из 80 млн. предметов музейного фонда России менее 2 млн. (2,5%) имеют в своем описании требуемые законом фотоизображения.
"Некоторые описания состоят из одного слова, например: "портсигар". В случае обнаружения похищенного экспоната доказать его подлинность невозможно. Наглядный тому пример - случай с кражей ювелирных изделий в Эрмитаже. Из 221
похищенного предмета удалось вернуть только около 30, в том числе из-за отсутствия фотографий у 90% похищенных предметов", - сказал полковник милиции.
Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и с картинами.
"Холст, указанный в ведомости как "пейзаж", позволяет банально подменить раритет на любое, схожее по жанру изображение, купленное на рынке нечистым на руку музейным работником", - сказал Рясной.
По его словам, другая проблема - кадровая. Так, 3 работницы астраханского музея были осуждены за кражу картины Айвазовского путем подмены на копию. Однако после амнистии двое из них снова вернулись на работу в музей, который обокрали.
По мнению Рясного, необходимо ввести административную ответственность работников по хранению фондов, а также пересмотреть систему сроков давности по преступлениям, связанным с культурными ценностями.
"Специфика хищений произведений искусства, обладающих особой культурной ценностью в том, что их находят спустя десятки лет, а существующая у нас система сроков давности ограничивает возможность возбуждения уголовного дела, - отметил Рясной, - Соответственно, и по истечении таких сроков уже возбужденные дела прекращаются".
В настоящее время МВД совместно с прокуратурой готовит проект предложений о пересмотре сроков давности.
По данным ДепУР, сегодня в розыскной базе МВД РФ находится 60 тыс. предметов антиквариата, похищенных с 1990 года: 40 тысяч икон, 3,5 тысячи картин, а также монеты, ордена, медали, книги, ювелирные изделия.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.