В Минтруде увеличили список профессий, с которыми можно по упрощённой процедуре получить гражданство нашей страны, на 61 пункт. В реестре появились медицинские специальности. Однако далеко не все трудовые мигранты воспользуются шансом.
Специалист в области миграции Антонина Бальян заявила, что в некоторых странах, откуда в Россию приезжают люди, нет должного уровня образования, чтобы получить такие профессии, как педиатр или психиатр. Кроме того, эксперт отметила перемены в обстановке нашего рынка труда. В беседе с ФАН Бальян подчеркнула:
"Если мигранты первого поколения были старшими братьями для России, то второе поколение — это только потребительское отношение. Те, кто получал гражданство РФ, на сегодняшний день выступают не в качестве мигрантов, а в качестве работодателей".
Также специалист отметила, что мигранты с гражданством России в ходе конфликта интересов займут сторону своей родины.
Кроме того, Бальян объяснила предвзятое отношение некоторых россиян к мигрантам из Средней Азии. Причиной служит другой культурный код, из-за которого людей воспринимают "не как своих, а как чужих".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.