Уже стало печальной традицией то, что летом в России внимание общественности буквально приковывается к лесам. Потому что из разных регионов страны приходят сообщения о пожарах, уничтожающих "зелёные лёгкие планеты".
Но волонтёры из поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" знают и о другой опасности, которая подстерегает людей под тенистыми сводами деревьев:
Как рассказали в отряде "Известиям", в 2021 году:
К слову, по данным статистики поисковиков, всего в 2021 году на территории России они получили 26 374 заявки на поиск "потеряшек". Это на 30% больше, чем в 2020-ом.
"Примерно 80% пропадают в городах, остальные — в лесу. Обычно те, кто заблудился, не заходят в чащу дальше, чем на три километра. Выйти сами не могут из-за того, что не умеют ориентироваться. Гибнут же по большей части от переохлаждения, "на втором месте" — обезвоживание и иные причины", — рассказали изданию в отряде.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: По числу заблудившихся в лесу в 2021 году "лидерами" стали:
Россияне уже давно в жизни не могут обходиться без мобильных телефонов. Поход в лес — не исключение. Часто смартфон — единственная "экипировка", например, грибника.
Но и работающий мобильник, по данным "ЛизаАлерт" не всегда помогает найти заблудившегося человека:
Первого июля вступил в силу закон, разрешающий искать "потеряшек" по биллингу сразу после поступления заявления о пропаже. Но и это не всегда помогает.
"Точно "засечь" местоположение телефона почти невозможно, если сотовых вышек в районе поиска мало или они далеко — сигнал слишком слабый получается и указывает лишь на приблизительный район, который может оказаться обширным", — говорит Сергей Щетинин, заслуженный спасатель России.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.