Работающие люди время от времени сталкиваются с необходимостью брать больничные листы.
Иногда — особенно если с работником это случается часто — из-за листков нетрудоспособности могут возникать проблемы. И хотя по закону увольнять "за болезнь" нельзя, некоторые работодатели все же избавляются от "нездоровых" сотрудников.
Как не оказаться в числе потерявших "из-за больничного" работу? В этом разбирались журналисты "Известий".
По словам Ирины Никулиной, руководителя рекрутингового агентства ProfiStaff, в описаниях вакансий как правило нет указания на требования, касающиеся состояния здоровья, но "перед тем, как быть принятыми в штат, часть соискателей проходит полный медосмотр".
Гендиректор завода металлоконструкций МАМИ Александр Царёв говорит, что поскольку увольнять за частые больничные по закону нельзя,
"приходится договариваться с часто болеющими сотрудниками и расторгать договор по соглашению сторон, убеждать в том, что если их здоровье и без того слабое, то на производстве оно будет только ухудшаться".
Хотя уволить с формулировкой "по причине частых больничных" нельзя, есть много других способов расстаться с сотрудником, коли работодатель посчитает его "балластом":
"В ст. 81 Трудового кодекса РФ приводится перечень оснований, по которым могут уволить сотрудника. Пункта "злоупотребление больничным" там нет. Впрочем, для увольнения могут найтись и другие формальные причины", — говорит юрист Анна Пойлова.
Например, п. 3 ст. 81 ТК РФ — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.
Поскольку часто болеющий работник не выполняет свои обязанности — ему могут на этом основании указать на дверь. Чаще всего работника просят написать заявление по собственному желанию.
Кстати, если подозрения подтвердятся, то и покупатель, и продавец могут сесть в тюрьму на срок до 3-лет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.