Откладывать дела на потом свойственно не только ленивым людям. Причины, по которым человек не может своевременно приступить к делу, более глубокие. Такое явление называется "прокрастинация". О том, чем это состояние отличается от лени, рассказал психолог Эльдар Осипов.
"Лень — либо оправдание бездействия, либо внутренний конфликт. А прокрастинация — это защита психики от перегрузки. И именно этот термин этимологически означает "откладывать для завтра", — отметил специалист.
В отличие от лентяя человек, который подвержен прокрастинации, знает, что ему нужно выполнить поставленную задачу, но он начинает над ней работать в последний день в ущерб качеству, или сделает с опозданием, сообщает сайт Москва 24.
К числу факторов, способствующих прокрастинации, относятся неприятная или непонятная по своему характеру деятельность, перфекционизм, страх оценки и боязнь ответственности.
Всё это вызывает у человека тревогу, которая может перейти в паническую атаку.
В первую очередь психолог советует снизить уровень тревоги и эмоционального напряжения.
Также справиться с прокрастинацией поможет деление задачи на несколько составных частей. Основной момент такой техники заключается в том, чтобы не охватывать мысленно весь рабочий процесс от самого начала до конечного результата.
"Нужно представлять себе, что цель — это один маленький шаг, один пункт или действие. После двух-трех таких мелких шагов напряжение, приводящее к прокрастинации, спадает. Так как часть задач, хоть и в небольшом количестве, вы сделали, то переживания меняют интенсивность на умеренную", — пояснил Осипов.
Бывает, что тревога от прокрастинации приводит к тому, что человек берет на себя больше работы, чтобы в процессе активности забыть о своем состоянии. Но это неправильный путь, так как он только усиливает тревогу, которая может приобрести более болезненные формы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.