Полковник ФАПСИ продавал государственные секреты

Завершился ещё один процесс, в череде дел по разглашению государственных секретов. На скамье подсудимых оказался бывший полковник ФАПСИ Борис Гальчук. Московский окружной военный суд признал офицера виновным в разглашении сведений, оставляющих государственную тайну (ст. 283 УК РФ) и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года, сообщают РИА "Новости". После оглашения приговора, подсудимый был освобожден из под стражи в зале суда.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что с января 2001 года по март 2003 года Гальчук передал руководителю коммерческой фирмы ЗАО "Эмиссар" ряд аналитических документов социально-политического характера. Указанные материалы были подготовлены на основе служебной информации, к которой офицер имел доступ. В числе числе переданных документов были два текста с фрагментами секретных сведений, разглашение которых могло причинить ущерб безопасности России.

ЗАО "Эмиссар" занималось организацией избирательных кампаний в российских регионах и пиаром юридических лиц. После увольнения со службы полковник Гальчук расчитывал устроиться в "Эмиссар" на работу.

Суд оказался снисходителен к проступнику. Учитывая тот факт, что Гальчук полностью признал свою вину и раскаялся, суд пришел к выводу, что преступление подсудимый совершил по неосторожности, и назначил ему наказание "ниже низшего предела", предусмотренного статьей 283-й статьей УК. При вынесении приговора суд также принял во внимание безупречную 35-летнюю службу Гальчука в Вооруженных Силах, наличие у него государственных наград, и отсутствие прежних конфликтов с законом.

Оглашение приговора и закрытые слушания по делу проходили на выездной сессии суда в СИЗО "Лефортово".

Напомним, что это уже не первое дело такого рода. До сих пор длинным шлейфом тянется дело Григория Пасько. Совсем недавно состоялся процесс по уголовному делу Владивостокского ученого Владимира Щурова, также обвиняемого в разглашении государственной тайны.

Первых "шпионов" чекисты выловили в начале 90-х. Ими оказались два ученых-химика, связанных с проблемами разработки и уничтожения химического оружия — Вил Мирзоянов и Лев Федоров. Их дело некоторое время спустя рассыпалось, но Мирзоянов несколько месяцев в СИЗО все-таки провел. Эколог и исследователь радиоактивного загрязнения на Кольском полуострове Александр Никитин доказывал свою невиновность уже гораздо дольше — с 1996 по 2000 год, но дело все равно стало провалом для чекистов. С 1999 года после того, как высшие чины ФСБ активно пошли во власть, шпиономания стала приобретать уже общероссийские масштабы. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении профессора Тихоокеанского океанологического института Владимира Сойфера, занимавшегося последствиями взрыва на АПЛ в бухте Чажма. Дело прекращено на днях. Год спустя в том же институте выявлен еще один "шпион" - Владимир Щуров, обвиняющийся в передаче военных технологий (см. выше).

Дело Игоря Сутягина тоже завертелось в 1999 году. Помимо этого, с ним связывают эпизод американского аспиранта Джошуа Хендлера. Дело иностранца вроде бы закрыто за отсутствием состава преступления, но это не мешает лично директору ФСБ господину Патрушеву делать громкие заявления.

Подвергались уголовному преследованию по той же статье и журналисты. Этим летом состоялся суд по делу пермских журналистов, сотрудников газеты "Звезда" Константина Стерледева и Константина Бахарева, привлекших внимание правоохранительных органов после того как осенью 2002 года опубликовали материал о методах, используемых ФСБ в Пермской области.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить