Потерять работу страшней, чем умереть?

Новосибирцы опасаются брать больничный, предпочитая переносить болезнь на ногах

Резкое понижение температуры на этой неделе принесло за собой массу неудобств: горожане дружно закашляли и зашмыгали носами, а в поликлиниках выросли очереди. Что поделаешь, поздняя осень — самый благоприятный сезон для обострения болезней органов дыхания: ОРВИ, бронхита, пневмонии, воспаления легких и бронхиальной астмы. По данным Новосибирского центра медицинской профилактики, именно они в осенний период выходят на первое место среди всех заболеваний.

— Главная причина этого в том, что люди слишком поздно обращаются к врачу: на 3-5 день после появления первых симптомов, когда болезнь уже трудно "поймать", — тогда появляются первые признаки осложнения, которые потом долго и трудно лечатся, а иногда и вовсе не вылечиваются, а перерастают в хроническую форму, — считает главный пульмонолог города Людмила Можина. — На днях мы проводили профилактическую проверку на промышленных предприятиях города, у многих рабочих обнаружили болезни органов дыхания разных форм, есть даже астматики с тяжелой формой — им лечиться надо, а они боятся брать больничный, все как один говорят: "Пока я буду в больнице лежать, на мое место другого найдут". А представьте, что делается в коммерческих структурах — там болеть вообще нельзя, иначе сразу "до свиданья" скажут. Поэтому люди переносят все недуги на ногах, предпочитают лечиться самостоятельно с помощью советов родственников, друзей, знакомых.

По словам Людмилы Николаевны, самая распространенная болезнь органов дыхания среди наших горожан — пневмония. Именно от нее чаще всего умирают новосибирцы. А все начинается с чего? С банальной простуды. Да, болезнь успешно лечат, но тем не менее болеют ею все чаще и чаще. 10-15 процентов заболевших приходится у нас в городе на одну тысячу населения — этот показатель, увы, выше, чем среднероссийский. А вот успехи по выявляемости и борьбе с бронхиальной астмой у нас есть: если в среднем по России астматиков 3-9 процентов на тысячу здорового населения, то у нас — лишь 1,5-2 процента. По мнению главного пульмонолога, на результатах сказались многочисленные программы и мероприятия по оказанию помощи астматикам. Тем более с прошлого года в большинстве городских поликлиник стали работать специально подготовленные врачи-пульмонологи (раньше с болезнями органов дыхания занимались терапевты), а данные каждого больного вносятся в реестр больных-астматиков, и его лечение четко отслеживается. К пневмонии такого внимания нет.

Именно поэтому по решению городского управления здравоохранения с 1 октября во всех медицинских учреждениях проводятся эпидемиологические исследования по выявлению лиц, страдающих запущенными формами болезней органов дыхания. Итоги станут известны в ноябре — по их результатам специалисты-пульмонологи будут ломать головы над стратегией и тактикой по стабилизации ситуации в городе.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить