Роскачество провело экспертизу 30 самых популярных марок "Докторской" колбасы и обнаружило в каждой второй палке антибиотики. Следы химического вещества найдены в 14 образцах, но при этом вся продукция признана безопасной, сообщает пресс-служба ведомства.
Докторская колбаса подразумевает наличие свинины, говядины, яиц куриных, воды, соли, сахара, пряностей, коровьего молока. Согласно ГОСТ, допустимо добавление аскорбиновой кислоты (Е300) или аскорбата натрия (Е301), плюс фиксатора окраски — нитрита натрия (Е250).
Любые другие ингредиенты, даже в качестве дополнительных — уже делают колбасу не "Докторской".
Проверяли колбасу производителей Московской, Ленинградской, Владимирской, Белгородской, Вологодской, Курской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.
В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, в еще двух — ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе 14 брендов обнаружены антибиотики и их следы, подводит итог Роскачество.
Колбасу исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли на микробиологическую безопасность, следы антибиотиков, наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса. При этом следы кишечной палочки, бактерий стафилококка, сальмонелл и генно-модифицированных ингредиентов не нашли ни в одном из образцов. Это подтверждает, что производители соблюдали санитарные нормы, хранили и перевозили колбасу правильно.
"Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов — например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством", — сказано в пресс-релизе.
Но в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что массовая проверка "Докторской" колбасы началась в октябре. Роскачество также предлагает потребителям несколько советов о том, как снизить риск покупки некачественной колбасы.
Советы, надо признаться, общеизвестные. Вроде того, что надо внимательно смотреть, по ГОСТу ли выпущена колбаса или по ТУ, внимательно перечитывать компоненты на этикетке, избегать батонов со следами плесени. Конкретная рекомендация — не рассчитывать на то, что качественная колбаса может стоить дешевле 200 рублей за кг.
Можно добавить и несколько других полезных советов. Так, перенасыщенный водой продукт можно "поймать на горячем" в прямом смысле слова — положив отрезанный кусок на сковородку. Нормальная колбаска будет просто жариться на выделяемом ей же жире, а та, в которую добавили слишком много воды, будет в воде и кипеть.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.