Григорианский календарь, по которому ведется исчисление времени в большинстве стран мира, был введен в католических странах 4 октября 1582 года папой римским Григорием Тринадцатым. Ранее католики жили по юлианскому календарю.
Следующим днем после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Таким образом, когда был введен григорианский календарь, разница между ним и его предшественником составила десять дней. К настоящему моменту эта разница возросла до тринадцати дней, благодаря високосным годам.
Необходимость перейти на новый календарь появилась задолго до реформы Григория Тринадцатого. Постепенное смещение к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими, подталкивали на перемены и папу Павла Третьего, и Пия Четвертого, однако их намерения успехом не увенчались.
Составить новый календарь Григорию Третьему помогли астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий.
Одними из первых на григорианский календарь перешли Испания, Италия, Португалия, Речь Посполитая, Франция, Лотарингия, Фландрия, Голландия, Брабант и Бельгия. Эти страны отказались от юлианского календаря в тот же 1582 год. Последними календари сменили Греция, Турция и Египет, и случилось это в двадцатые годы прошлого столетия. Наша страна, в тот момент РСФСР, ввела григорианский календарь в 1918 году.
Интересным фактом является то, что Пасха, по постановлению Православных церквей, принятому в 1948 году на Московском совещании, рассчитывается по юлианскому календарю, поскольку является переходящим праздником. Что касается непереходящих праздников, то они отмечаются по тому календарю, по которому живет Поместная церковь.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.