Шестьдесят лет назад первый спутник Земли отправился в космос

 4 октября 1957 года СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли, космический аппарат "Спутник-1".

Аппарат был запущен с космодрома "Байконур", на тот момент носившего название пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР "Тюра-Там". Ракета-носитель "Спутник", с помощью которой был осуществлен запуск спутникаЮ была создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты "Р-7".

В целом, "Спутник-1" находился на орбите девяносто два дня, до 4 января 1958 года, его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Спутник сгорел в плотных слоях атмосферы после того, как потерял скорость из-за трения об ее верхние слои. В результате изучения характера радиосигнала и оптических наблюдений за орбитой были получены важные научные данные. Коллективом Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ была разработана методика наблюдений с точным определением координат спутника с временной привязкой. Кроме того, на основе измерения плотности высоких слоев атмосферы была создана теория торможения спутников.

Таким образом, "Спутник-1" успешно выполнил заданную ему программу.

В этот день в России отмечается День космических войск (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) — праздник ученых и конструкторов, которые посвятили себя созданию космических аппаратов оборонного назначения, всех, кто за шестьдесят прошедших лет осуществлял и осуществляет их запуски. В нашей стране первые воинские части космического назначения появились с началом строительства космодрома Байконур в 1955 году.

Кроме того, начиная с 1999 года, с 4 по 10 октября проводится такое масштабное мероприятие, как Всемирная неделя космоса (World Space Week). Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН, и главная цель этого мероприятия — отмечать вклад космической науки и техники в улучшение благосостояния человека.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить