Правительство заставит 60% россиян не пить и бегать

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни". Реализация проекта продлится до 2025 года, сообщается на сайте правительства.

В рамках реализации проекта предполагается увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году. Планируется также снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году.

Кроме этого планируется снизить потребление алкоголя на душу населения с 10 литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019 году и до 8 литров в 2025 году.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Министерстве здравоохранения обсуждается вопрос о возможном включении в "Стратегию формирования здорового образа жизни населения" новых положений, которыми будет введен запрет на продажу спиртных напитков в выходные дни.

Насколько оправданны столь жесткие меры по ограничению потребления спиртного в стране, "Правде.Ру" прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

"Эта мера, на мой взгляд, все-таки избыточная. Наши шаги по снижению уровня алкогольной угрозы должны быть постепенными, равномерными. В том числе по рекомендации ВОЗ: снижение точек продаж и времени продаж. Сейчас регулирование этого вопроса в России отдано на откуп субъектам. Регион вправе решать, где и когда разрешить продажу алкоголя.

В целом же необходимо двигаться к тому, чтобы постепенно создавалась система специализированных магазинов. В них государство могло гарантировать своим гражданам продажу качественного алкоголя. Мы должны двигаться к тому, чтобы вывести весь рынок алкоголя из тени.

И мне представляется, что сейчас такая инициатива немножко не своевременна, еще и общественное сознание не готово к тому, чтобы в выходные дни был введен запрет на продажу алкоголя", — считает депутат.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить