В России начался "арбузный сезон": бахчевые продают в огромных количества и в самых разных местах. Роспотребнадзор решил дать несколько советов россиянам, чтобы они могли и полакомиться, и не отравиться при этом арбузом или дыней.
Главное, убеждают в ведомстве, нельзя их покупать у "развалов", устроенных вдоль трасс. Во-первых, такая торговля вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена, а значит в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, — поясняется в сообщении ведомства.
Во-вторых, арбузы и дыни легко впитывают в себя тяжелые металлы, которых немало в выхлопных газах машин.
Также в ведомстве рассказали, как правильно выбирать полосатые ягоды. Прежде всего, хороший арбуз всегда средний по размеру. Покров ягоды должен быть целым, цвет ярким и контрастным, со светлым, почти оранжевым пятном на одном боку. Корка арбуза должна быть блестящей и твердой.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Кстати, в России арбузы долгое время считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки. Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.