Валерий РЯЗАНСКИЙ — о том, как Россия решает проблемы в сфере соцпомощи

Компетентность соцработников не устраивает 40% опрошенных. 23% респондентов заявили, что они крайне недовольны социальным обслуживанием в стране. Эксперты с нашими согражданами согласны. За последние годы в России значительно сократилось количество центров социального обслуживания. Список услуг остался прежним, а качество работы сотрудников оставляет желать лучшего.

Проблема с соцработниками есть не только в России. Причем в некоторых странах решили выходить из положения интересным путем: ученые из Британии и Японии заявили, что разработают робота-сиделку, который полностью заменит соцработника. Это будут первые в мире человекоподобные роботы, созданные для такой цели. Первые сиделки появятся уже через два года. Робот поможет разгрузить персонал больниц и будет оказывать помощь людям на дому, а также в домах престарелых. В частности, он будет разносить таблетки, чтобы исключить врачебную ошибку.

Как в нашей стране собираются менять ситуацию к лучшему, "Правда.Ру" спросила у Валерия Рязанского, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

— Какие меры по улучшению ситуации в социальной сфере уже предпринимаются на федеральном уровне?

— Не так давно прошел большой форум социальных инноваций в Подмосковье. В нем принимали участие все российские регионы, которые поделились своим опытом работы в социальной сфере. В течение двух дней работали 5 крупных дискуссионных площадок — с участием всех социальных министров и 14 губернаторов. Там происходил обмен опытом, и было представлено много интересных социальных проектов.

Думаю, главное, что показал этот форум, — в социальной сфере очень важно находить новые методы, способы улучшения качества жизни людей. Было представлено большое количество новых и интересных начинаний в области государственно-частного партнерства, строительства и создания новых современных учреждений социального обслуживания с участием частного капитала.

Это и вопросы применения различного рода научно-медицинских и социальных кластеров наподобие того, что сделан в Архангельской области, где были объединены усилия Медицинского университета, промышленных предприятий и органов социального обслуживания по части решения проблем людей с ограниченными физическими возможностями. Это программа народосбережения, которая интересно решается в Вологодской области. Темы унификации и перевода на электронные носители всего документооборота по медицинским учреждениям — это опыт Тюменской области.

Очень интересен опыт Ленинградской области, где начали реализовываться проекты в области геронтологии и гериатрии. Проблематика непрерывности образования — это тема, которая прозвучала из уст представителей Татарстана. Много интересных тем прозвучало с точки зрения того, что нужно дополнительно делать в социальной сфере.

Таким образом, уходит в прошлое образ социального работника с авоськами, который разносит кефир и батоны пожилым людям. На смену этому идет действительно большая индустрия. К тому же есть и новый закон, который посвящен основам социального обслуживания. Это и проблемы привлечения социально-ориентированных НКО к этому процессу, это и первые появившиеся восемь зарегистрированных НКО с правом заниматься социальной сферой, оказанием общественных социально значимых услуг.

— Есть ли у бизнес-структур интерес к работе в сфере оказания социальных услуг?

— Сейчас в работе 329 проектов частно-государственного партнерства. В Московской области реализуется, в частности, 20 проектов. Вопрос выгоды — это вопрос договоренностей между органом государственной власти и бизнеса. Если органы государственной власти заинтересованы в том, чтобы вопросы, которые возложены на них в соответствии с Конституцией, им помогал решать бизнес, они находят способы и средства, как это делать.

В ходе форума был открыт специализированный Центр обслуживания людей старшего возраста, раньше он назывался Дом-интернат для ветеранов. Он уже сделан по новым требованиям, в соответствии со всеми современными пожарными, малокомплектными нормами. Он строился по принципу софинансирования. В результате 30% мест в этом учреждении получает Подмосковье, а 70% получает частный инвестор. То есть найдены условия, при которых частному инвестору выгодно использовать свои вложения. Потому что это долгосрочные вложения, они постоянные, они востребованные. Это работа на перспективу, а не "купи-продай". Поэтому, конечно, здесь нужно находить общую систему отношений.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить