Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что нашу страну ждет крупнейшее за 100 лет половодье.
По его словам, в России установилась аномально теплая погода, свойственная для апреля.
Прогноз от эксперта таков: максимально высокий уровень воды будет на реках Сибири. Половодье может "накрыть" Алтай, Туву, Хакасию, а также Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.
Стоит вспомнить про ЧП на Амуре, о котором "Правда.Ру" сообщала несколько лет назад.
Уровень воды тогда в Амуре поднялся до 803 сантиметров, побив рекорд 1959 года на 102 сантиметра. Самая сложная ситуация складывалась в Хабаровске. Ситуацию "Правде.Ру" разъяснил замдиректора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.
— Это результат каких-то глобальных изменений или это все-таки выдающееся катастрофическое событие, которое тем не менее встречается в природе?
— Ученым сложно сказать, глядя на одни картинки в Интернете, что там происходит. По нашему мнению, это сочетание продолжительных и мощных дождевых осадков, охвативших данный регион в результате аномального развития муссона. Как известно, регион находится в зоне муссонного климата. В результате чего за месяц сложилась такая синоптическая обстановка, когда выпало количество осадков, превышающих в разы норму для этого региона. Поэтому регион оказался насыщенным влагой, осадки насытили почву и стекали в реки, формируя катастрофическое в данном случае наводнение.
— Почему основная катастрофическая ситуация сложилась в Хабаровске?
— Потому что здесь на паводок, который пришел со среднего и верхнего Амура, наложился еще и дождевой сток по рекам Сунгари и Уссури. В итоге мы имеем такое продолжительное стояние уровня. Ясно одно: это очень большое дождевое наводнение, половодье, можно сказать, охватившее большой регион.
— Если рассуждать в историческом плане, часто ли такие явления случаются?
— Такое бывает, мы часто наблюдаем наводнения, которые в 50, в 30, в 40 лет не превышаются. Например, в московском регионе самое большое наводнение было в 1907 году, с тех пор он не было превышено по своему уровню и объему. Например, в бассейне реки Колымы примерно такое же наводнение было в конце 20-х годов прошлого столетия, и оно до сих пор не превышено. Вот тогда тайфуны входили в тот регион и сформировали в течение многих дней большой фон увлажнения, дождевые осадки, что привело к развитию исторического наводнения в том регионе. В этом году такая метеорология сложилась в бассейне Амура.
Также наше издание писало о том, что несколько лет назад МЧС не исключало возникновения чрезвычайных ситуаций на территории 57 субъектов всех восьми федеральных округов страны — из-за активного таяния снега и осадков.
Как известно, на характер весеннего половодья влияет несколько основных факторов: запасы воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы и аномалии воздуха, ожидаемые в ближайшее время. Их тщательный научный анализ позволяет говорить о том, какой будет уровень половодья и ожидаемый приток воды в крупные водохранилища. По сути, только плотины упреждают затопления, поддерживают безопасный уровень, создают условия развития судоходства и мелиорации. Кроме того, генерация дешевой электроэнергии заметно увеличивает их отдачу. А ведь потенциалы гидроэнергетики на реках России, которых у нас почти два миллиона, освоены всего на один-два процента.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.