По данным, озвученным Генпрокуратурой России, на 10% - 2,4 млн до 2,2 млн - снизилось в 2016 году число зарегистрированных преступлений. Это самое значительное снижение уровня преступности за последние пять лет, отмечает надзорное ведомство, для сравнения: в 2015 г. число преступлений возросло на 9%, а на протяжении нескольких предшествующих лет преступность в среднем снижалась на 4,5% в год.
Объясняется такое резкое снижение произошедшей в 2016 г. декриминализацией ряда уголовных составов, поэтому самое заметное снижение показателей произошло после вступления новых норм в силу в августе. Теперь человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, в итоге количество зарегистрированных преступлений этой категории снизилось на 9%.
Кроме того, увеличена сумма неуплаченных налогов, которая считается основанием для уголовного преследования, что привело к снижению количества экономических преступлений на 3,3% (с 112 445 до 108 754). Но сохранилась и характерная для последних пяти лет положительная динамика по уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений, подсчитали в Генпрокуратуре. На 9% меньше зарегистрировано убийств и покушений на них, а также фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
При этом надо отметить, что подобный спад не подтверждается судебной статистикой. Число дел, рассмотренных судами общей юрисдикции в 2016 году увеличилось на 0,5%.
По мнению экспертов, данные криминальной статистики назвать достоверными сложно, так как система завязана на показатели раскрываемости преступлений, что позволяет манипулировать с данными.
Кроме того, немало дел вообще скрыты от учета до тех пор, пока не появится "годный" подозреваемый. Данные о более тяжких преступлениях более достоверны: ведь сложно спрятать имеющиеся трупы, зато такие дела можно регистрировать тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.
Более адекватную картину происходящего сейчас могут дать социологические опросы, считают специалисты.
Проведенный в декабре 2016 г. ВШЭ в интересах ЦСР всероссийский опрос населения показал высокий уровень латентности криминальных проявлений. Так, только 60% пострадавших от побоев россиян сообщали об этом в полицию, о карманных кражах заявлял лишь каждый второй, а о кражах вещей из машин полиция узнавала в 40% случаев.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.