9% населения России - инвалиды

Более 12 млн россиян оказались инвалидами

Согласно данным Росстата, в России зарегистрировано около 12,7 млн инвалидов, что составляет почти 9% населения страны. По словам замминистра труда и соцзащиты Григория Лекарева, сейчас работает всего лишь около 30% инвалидов трудоспособного возраста, это около 1 миллиона.

"Мы прорабатываем комплекс мер, чтобы значительно повысить уровень их занятости. Нужно стремиться к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста. Такой показатель будет соответствовать уровню занятости инвалидов в странах Западной Европы. Одно из направлений этой работы — сопровождаемое трудоустройство. Планируем перестроить работу службы занятости таким образом, чтобы она максимально качественно готовила инвалида к работе. Не просто давала ему направление к работодателю, а смогла выявлять барьеры, которые мешают ему работать, проводила инструктаж с коллективом, помогала инвалиду составлять резюме, подбирала наставника на рабочем месте", — рассказал замминистра труда "Известиям".

По его словам будет также изменена система квотирования рабочих мест для инвалидов. "Мы хотим сделать механизм квотирования более эффективным. Смысл заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде. Поступившие средства планируется направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Такая практика введена во многих странах", — сказал Григорий Лекарев.

Он также добавил, что сейчас для организаций с численностью персонала свыше 100 человек регион устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 2-4% от штата сотрудников. Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота составляет не более 3%. Лекарев считает, что нужно разрабатывать дополнительные меры поощрения тех работодателей, которые принимают инвалидов сверх квоты. Но сейчас рано говорить, какой характер они должны носить: налоговый, субсидиарный или же это будут нематериальные стимулы.

По его словам, различные социальные льготы направлены на поддержку и защиту неработающих инвалидов. В случае, когда они начинают работать, у них появляется стабильный источник дохода в виде зарплаты. При этом льготы на ЖКХ, проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное лечение сохраняются. "Для того чтобы заработная плата инвалида превышала размер мер соцподдержки, в случае если бы он не работал, нужно повышать его образовательный уровень, профессиональную квалификацию. Тогда инвалид сможет получить достаточно хорошо оплачиваемую работу, и пособие, которое он утрачивает, не будет иметь существенное значение", — считает Лекарев.

Запускаемый в работу федеральный реестр инвалидов даст возможность оценить ситуацию в масштабах всей страны с помощью конкретных цифр. Это инструмент, который станет основой для выработки госполитики в отношении инвалидов в самых разных сферах, станет понятно, сколько инвалидов-колясочников и в каких регионах проживает в многоэтажных домах без лифтов. По словам замминистра труда, это поможет регионам принять меры для оборудования домов пандусами, специальными поручнями, проработать вопрос возможного переселения таких инвалидов в другие дома или на первые этажи.

"Остро стоит вопрос получения инвалидами профессионального образования. Только половина ребят с инвалидностью успешно завершают профессиональное образование, а остальные сходят с дистанции досрочно по разным причинам. Федеральный реестр должен помочь и нам, и Минобрнауки, и регионам разобраться в этих причинах и выработать эффективные меры для того, чтобы студенты с инвалидностью, которые смогли поступить в учебные заведения, смогли и получить профессию", — рассказал Григорий Лекарев.

Он добавил, что доступ к персональным сведениям, особенно к сведениям о состоянии здоровья, должен быть ограниченным. Информация, содержащаяся в реестре, будет использоваться федеральными и региональными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги, и только в объеме, необходимом для предоставления указанных услуг.

Напомним, в августе на сайте российского кабмина были опубликованы новые стандарты для определения категории инвалидности. В том числе и у детей. Исчезла трактовка "ограничение жизнедеятельности", ее заменили на "выраженность стойких расстройств функций организма". Так же было введено понятие абилитации, пишет "РГ", что означает помощь человеку при адаптации к жизненным условиям. Данные изменения начнут действовать с первого января следующего года.

Ранее Pravda.Ru сообщала, что правительство продолжает работать над созданием программы "Доступная среда", рассчитанной на поддержку маломобильных слоев населения.

Она была запущена в 2011 году, а первая часть этой программы истекает к концу 2015 года. Целью программы являлось создание равных условий для лиц с ограниченными возможностями во всех сферах жизнедеятельности. В 2012 году в России была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов.

За прошедшие годы на "Доступную среду" выделили 168 млрд бюджетных денег, за это же время количество работающих маломобильных лиц выросло до 30,9% в транспортной и инженерной сферах. В целом, уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями в последние три года поднялся до 43%.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил минтруду и минздраву проработать вопрос эффективности проведения независимой медико-социальной экспертизы.

"Во-первых, нужно гармонизировать законодательство, но сделать это так, чтобы человеку, который получает инвалидность, было достаточно комфортно пройти и обследования, и процедуру получения соответствующих документов, и все остальное. То есть, не должно быть "бега по кругу", который достаточно мучителен для человека, имеющего инвалидность", — подчеркнула член комитета СФ по социальной политике, председатель всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко в беседе с Pravda.Ru.

По ее словам, еще одним немаловажным аспектом является проблема коррумпированности чиновников. Бывают случаи, когда люди пытаются получить инвалидность или какую-то определенную группу, исходя из корыстных мотивов. Особенно распространено это было в 90-е годы, но и сегодня данная проблема полностью не решена.

Сложностей добавляют и планы, поставленные правительством перед страной по снижению общего количества инвалидов. Но вместо того, чтобы влиять на показатели системными решениями: улучшением социальной обстановки, совершенствованием медицины и т. д., — чиновники чаще всего идут легким путем, просто забирая инвалидность у тех, кому действительно необходима поддержка государства.

"Должна быть прозрачная деятельность комиссии, честная и чистоплотная", — считает Валентина Петренко. Кроме того, добавила эксперт, нужно выстроить законодательство и механизмы, которые бы не позволили человеку принять неправомерное решение. Как сказала корреспонденту Pravda.Ru член комитета СФ по социальной политике, такие люди должны понимать, что будут серьезно отвечать за такие проступки, например, окажутся без права дальнейшего трудоустройства, без права заниматься какой-то деятельностью и т. д.

"Цена ошибки в таких вопросах очень велика, — рассказала Валентина Петренко. — Если экспертиза будет недостаточной, если комиссия будет использовать неправильные сведения, да и сама будет принимать решения не вполне по тем правилам, которые прописаны, и с учетом существующего законодательства, мы получим либо снова большое количество людей, которые имеют право на инвалидность, либо снятие инвалидности с тех людей, которые действительно являются инвалидами".

Что же касается независимой экспертизы, то, по мнению эксперта, именно законодательство должно определять документы и экспертные советы, регламентирующие присвоение статуса инвалида.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить