Разошедшаяся утром, благодаря некоторым СМИ, информация о том, что в 2019 году зарплаты федеральных чиновников увеличатся примерно на 38%, оказалась уткой.
И в Кремле, и в департаменте пресс-службы и информации правительства России, сообщили, что информация эта не соответствует действительности.
Как оказалось, этот вопрос вообще в ближайшее время рассматриваться не будет. Отвечая на вопрос о повышении зарплат, Дмитрий Песков заявил: «Я вообще не располагаю информацией, о том, что такое планировалось увеличение. Вы знаете, что сейчас пауза с увеличением есть, мне неизвестно о каких-то сроках, когда эта пауза будет прервана».
Откуда же взялась и сама информация, и волшебные 38% в ней? Дело в том, что эта цифра носит расчетный характер. Она получилась из расчета компенсации роста инфляции за 7 лет, с 2012 года. За все это время заработная плата федеральных чиновников не индексировалась и, следовательно, не повышалась.
При этом после индексации 2012 года на текущий момент последним было сокращение выплат на 10% в 2014 и на столько же в 2015 году. То есть, речь шла не о повышении, а о «заморозке» и сокращении заработной платы. Более того, повышение зарплаты чиновникам не заложено и в бюджете на 2017-2019 год: в Думе, и в Кремле отлично понимают, что в условиях нынешнего кризиса повышение чиновничьих зарплат не может не вызвать недовольства у населения.
Но саму ситуацию с заработной платой чиновников необходимо было выровнять относительно прошлых сокращений и уровня инфляции. Вот так эта цифра в 38% и появилась. При этом в реальных цифрах сотрудники аппарата правительства и администрации президента до 2019 года, как минимум, будут получать заработную плату уровня 2012 года.
Инициатива с повышением заработной платы федеральным чиновникам принадлежит Владимиру Путину, который в августе 2016 года подписал указ о «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы». В документе говорится и о «материальном стимулировании» в сфере гражданской службы. Однако, в силу экономической нестабильности в мире, и в том числе, и в России, это стимулирование выражено не в повышении зарплат и начислении каких-то бонусов, а в адекватной индексации этих самых выплат.
Более того, важно здесь отсутствие подобных статей в бюджете на ближайшие три года. Это говорит о том, что какие бы проценты ни озвучивались в СМИ, реальные цифры уже заложены, и отклонений от них не будет.
Впрочем, как в свое время сказал сам Путин, гражданская служба в России должна стать престижной и привлекать самых лучших и талантливых специалистов. А это требует не шикарной, но в любом случае достойной материальной стимуляции.
К слову, как стало известно, депутатам Госдумы запретили выезжать на служебном автомобиле далее 50 километров от МКАД. Распоряжение устное, однако, это "не просто рекомендация, а запрет", заявил один из депутатов. Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов считает, что ограничения по передвижению в служебных автомобилях правильные.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.