Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что сумма сбора в фонд обязательного медицинского страхования(ОМС) с официально не работающих граждан, может составить 20 тысяч рублей в год.
"Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже", — цитирует ТАСС министра.
Топилин также добавил, что пока точная сумма не определена. "Человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", — пояснил министр.
Он добавил, что сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста.
Напомним, ранее глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что количество людей, которые не оформили свои отношения с негосударственными страховыми фондами, составляет примерно 15 миллионов человек.
28 сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. В пресс-службе Минтруда РИА Новости тогда пояснили, что обсуждение такого налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии.
Согласно данным проведенного недавно опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (45%) одобряет этот гипотетический закон. Идею наказания тунеядцев поддерживают чаще всего люди пенсионного возраста (59%) и сторонники КПРФ (53%). Негативно данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).
Как считает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров, это абсолютно несправедливая мера, потому что в России огромное количество безработных, либо временно работающих людей, которые просто не могут устроиться на работу в ряде регионов.
"В больших городах устроиться на работу сложно, но все же проще, чем в маленьких городах и поселках, где вообще работы нет никакой. Очевидно, что без предоставления рабочих мест, без роста промышленности и приемлемых условий труда эта мера не оправдана, она ухудшает социальное положение граждан, и повышает социальную напряженность в регионе", — рассказал эксперт Pravda. Ru.
Собеседник добавил, что нужно бороться с нелегальной иммиграцией, которая обрушивает рынок труда в областях, и заботиться о поднятии производства и сельского хозяйства, чтобы любой нормальный человек, который хочет работу и стабильности, мог бы это получить.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.