Семейный кодекс РФ ожидают изменения. 27 октября состоится заседание временной комиссии Совфеда по вопросам совершенствования законодательства в этой области.
В частности, на заседании будет особо внимательно рассматриваться процедура изъятия детей из семей. Она так и называется — "Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью".
Ныне действующая редакция Семейного кодекса предполагает изъятие ребенка на усмотрение региональных властей. Статья 77 гласит: "Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования".
По данным издания "Известия", большинство законодателей склоняется к мысли, что решение об изъятии должен принимать суд.
Комментируя предстоящие поправки в законодательство, член Общественной палаты Людмила Виноградова заявила следующее: "Чиновники толкуют понятие угрозы жизни и здоровью каждый по-своему: грязная посуда на кухне, игрушки разбросаны, пол не покрашен — угроза жизни и здоровью. Тараканы пробежали — угроза жизни и здоровью. Кроме того, полномочия органов опеки в разных регионах переданы разным структурам. Где-то эти обязанности выполняет управление образования, где-то — органы соцзащиты"
Она также отметила, что функции органов опеки по изъятию вообще следует передать полиции.
Читайте также:
Наказание за бедность - изъятие детей
Родителей будут наказывать за равнодушие к детям?
Законы о детях: Бить нельзя, сажать можно
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.