Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин обратился к парламентариям с просьбой поддержать законопроект об ограничении коллекторской деятельности.
Соответствующий проект внесли спикеры обеих палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.
По словам Александра Сидякина, в последнее время СМИ полнятся жуткими историями о преступлениях коллекторов. "Вы помните, в Петрозаводске заминировали детский сад, в Санкт-Петербурге подожгли детские коляски, в Новосибирске изнасиловали женщину, и совсем вопиющий случай произошел в Ульяновске, когда бутылку с зажигательной смесью кинули в окно дома, из-за чего обгорел двухлетний ребенок", — пояснил Александр Сидякин.
Депутат отметил, что подобные случаи заставляют усомниться в адекватности коллекторов. Стараясь заработать как можно больше, коллекторы не считаются со здравым смыслом. Они идут на любые ухищрения и часто поступают бесчеловечно.
Александр Сидякин пояснил, что полицейские и СМИ обращают внимание только на самые вопиющие случаи, тогда как более мелкие нарушения коллекторов могут остаться вне поле зрения общества.
"За 2,5 года было возбуждено 265 уголовных дел, связанных с незаконными действиями при взыскании просроченной задолженности. 123 уголовных дела, по которым расследование закончено и материалы направлены в суды. Это капля в море, и явно не отражает размеров бедствия", — добавил депутат от "Единой России".
Александр Сидякин уточнил, что в России есть почти 10 млн человек, сделавших займы, и против них сейчас принимаются довольно спорные методы воздействия.
По словам депутата, "Единая Россия" поставит заслон этим квазиколлекторам. В Государственной Думе проходит рассмотрение инициатив по регуляции работы этих фирм. Один из самых гармоничных законопроектов принадлежит председателям палат парламента Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко. Согласно этому законопроекту, появятся серьезные ограничения в деятельности коллекторов.
"Теперь коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью юрлица, если оно будет заниматься взысканием задолженности. Есть требования к уставному капиталу — не меньше 10 млн рублей. Будет вестись единый реестр и Правительством будет определен специальный уполномоченный орган, который будет следить за всем, что будет происходить в этой сфере", — пояснил Александр Сидякин.
По его словам, должник сможет сам отказаться от взаимодействия с коллекторам и назначить своего представителя, а общение будет ограничено одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю. Недопустимо будет звонить и общаться с 20:00 до 9:00 в выходные, и с 22:00 до 8:00 в будние дни.
Помимо этого, коллекторы не смогут общаться с несовершеннолетними и недееспособными членами семьи и соседями должника. Кроме того, персональные данные должника не могут быть выложены в сеть.
"Я уверен, что в прошлое уйдут истории, когда в подъездах баллончиками писали на стене, кто должник и по какому вопросу", — уточнил депутат. За отступления от закона вводится ответственность. Если коллектор нарушит условия общения, он должен выплатить до 2 млн рублей. "Псевдоколлекторов необходимо вернуть в правовое поле. Есть сторонники полного запрета их деятельности по всей стране. Но надо понимать, что если мы запретим их, то они уйдут в тень", — пояснил Александр Сидякин.
Он добавил, что на эту тему высказался президент. По словам Владимира Путина, работа с кредитной задолженностью — это обычная процедура в рыночной экономике, но у нее должны быть четкие правила. Александр Сидякин заявил, что этот закон необходим простым людям, которые попали в трудную ситуацию с долгами, он позволит защитить миллионы россиян от незаконных действий коллекторов.
"Поэтому фракция "Единая Россия" будет поддерживать этот законопроект, и я призываю всех коллег по Государственной Думе поддержать его", — закончил свою речь Александр Сидякин.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.