Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев прокомментировал для Правды.Ру ситуацию, которая сложилась после того, как была оспорена конституционность сборов на капитальный ремонт.
Эксперт напомнил, что Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает, что ответственность за надлежащее содержание общего имущества дома, в котором находится жилое помещение, несет собственник. Уже тогда было продекларировано, что капитальный ремонт является его обязанностью. Потом то же самое было транслировано в Гражданском кодексе РФ и в других документах.
При введении платы на капитальный ремонт собственникам давалось полгода, чтобы решить, как именно будут аккумулироваться деньги. Или делать так называемый спецсчет, средства с которого будут направлены на ремонт конкретного дома. Или собирать деньги на счетах регионального оператора, который и будет определять порядок использования средств. "90 % жителей, — напомнил эксперт, - "промолчали", отдав полномочия региональному оператору.
Павел Качкаев пояснил Правде.Ру, что эта программа принималась очень быстро, так в стране 60% многоквартирных домов требует капитального ремонта. Начиная с 2008 года государство вложило почти 1 триллион рублей в восстановление жилого фонда. По 185 ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" было вложено порядка 400 млрд. руб. за 4 года. Программы сноса аварийного жилья также предусматривают обновление жилого фонда. Таким образом, как считает эксперт, госбюджет несет основную нагрузку по ремонту жилья.
По мнению Павла Качкаева, проблема с региональными программами капитального ремонта возникают из-за того, что не все местные чиновники усвоили, что единственным критерием проведения ремонта может служить техническое состояние дома. "В правительственных документах,- подчеркнул эксперт, — записано, что до 1 января 2017 года должен быть проведен мониторинг технического состояния всех многоквартирных домов в стране. И, в зависимости от фактического состояния, должна быть выстроена региональная программа капитального ремонта". Поэтому, по мнению эксперта, жители, которые считают, что их дом требует срочного капитального ремонта, должны обращаться в жилищную инспекцию, жилищный надзор с требованием изменить региональную программу.
Павел Качкаев также напомнил читателям Правды. Ру, что периодичность капитального ремонта обычно определяется в 25-30 лет. Текущий ремонт проводится по необходимости и раз в 5 лет обновляются фасады, двери…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.