Неформальная занятость в России, по последним данным Росстата, достигла почти 15 млн человек, или 21,2% от числа работающего населения, и продолжает устойчиво расти.
В связи с этим правительство прорабатывает решение проблемы самозанятых: освобождение от регистрации и налогов.
Полезна ли такая инициатива для россиян? Может ли она породить трудовое неравенство?
На эту тему в интервью Pravda.Ru рассуждает Риорита Колосова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, глава Центра социально-трудовых исследований (ЦСТИ).
"Неформальная занятость- это синтетическое понятие, куда входит несколько типов деятельности, от фриланса до криминала. Считать ее представителей одной качественной группой неправильно, ее надо структурировать",- отметила она.
"На все виды неформальной занятости оказывается давление — психологическое, экономическое. Необходимо разъяснить, кто в ней к какой категории относится, и решить, кому давать эти послабления и свободу",- сказала глава Центра социально-трудовых исследований (ЦСТИ).
Корреспондент Правды.Ру спросил экономиста, на какие виды деятельности следует распространять новый режим.
"Прежде всего на социальные услуги. Но государство не может регулировать все, каждый вдох и выдох, поэтому нужно дать возможность людям самим решать поставленные задачи",- считает заслуженный работник Высшей школы.
Корреспондент Правды.Ру попросил Риориту Колосову рассказать, какие меры принимаются по снижению неформальной занятости.
"Следует разграничить, кому из неформально занятых действительно нужны помощь и поддержка. К примеру, волонтерам не хватает защиты, ведь если этот человек ломает ногу, ему больничный никто не оплачивает. Ограничения необходимы, чтобы в эту зону не попали криминальные виды деятельности", — подчеркнула она.
Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему многие люди предпочитают самозанятость официальному трудоустройству.
"Есть вторичная занятость, когда люди зарегистрированы и официально работают, но подрабатывают еще в двух-трех местах, потому как не хватает заработной платы. Их тоже можно считать самозанятыми. Поэтому данную сферу надо структурировать, но не затрагивать пожилых людей",- заключила эксперт.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.