Западные эксперты регулярно пытаются списать президента России Владимира Путина со счетов. Тем не менее, его рейтинг внутри страны остается стабильно высоким.
В статье The National Interest, которую приводит Иносми, говорится, что 3 декабря этого года президент Путин выдал очередное президентское послание к Федеральному собранию - и по-прежнему остается рекордно популярным. А опросы независимой российской социологической службы «Левада-центр» показывают, что оснований ожидать скорого восстания нет.
Согласно данным исследования, Кремль - одна из трех структур, которым россияне чаще доверяют, чем не доверяют (армии доверяют 64%, церкви и другим религиозным организациям - 53%). При этом лично Путину «полностью доверяют» 80% респондентов.
В материале говорится, что на Западе популярность Путина объясняется влиянием контролируемого государством российского телевидения - то есть «промыванием мозгов». Однако подобный односторонний подход основан на искаженной картине отношений между властью и общественным мнением. Характерно, что лишь 34% россиян заявили о своем доверии масс-медиа.
Автор материла, сотрудник Копенгагенского университета, руководитель проекта по истории и идентичности в современной России Мэтью Дал Санто отмечает, что "теория «промывания мозгов» упускает из вида одну из важнейших черт современной России: впервые с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз (если не впервые со времен революции 1917 года), политика правительства отражает взгляды и настроения консервативного российского большинства, а не западнической, неолиберальной (или марксистской) элиты".
По данным «Левады-центра» , в 2012 году (то есть еще до начала украинского кризиса) приоритетами россиян были: восстановление статуса России как великой державы (57%, в 1996 году - 54%); обеспечение законности и порядка (52%, в 1996 году - 58%); более справедливое распределение национального богатства (49%, в 1996 году - 37%); и увеличение роли государства в экономике (37%, как и было в 1996 году).Подобные настроения отражают сохраняющуюся ностальгию по некоторым элементам советской системы, а также неудовлетворенность западническим путем, по которому двигалась страна после распада СССР.
В том же 2012 году лишь меньшая часть опрошенных (16%, в 1996 году - 13%) считала, что Россия должна продолжать либеральные реформы ельцинских времен, и лишь совсем немногие (5%, в 1996 году - 6%) полагали желательным сближение с Западом.При этом сейчас своей страной гордятся 70% респондентов, в то время как десятилетие назад об этом заявляли меньше половины россиян.
Отметим, что с 2014 года 68% россиян считают, что Россия вернула себе положение великой державы.Тот факт, что подавляющее большинство респондентов (91%) заявило о предпочтении российских продовольственных товаров импортным, подтверждает, что в стране сложился консенсус вокруг импортозамещения (ответа на западные санкции), как давно необходимой меры по поддержкке отечественной промышленности.
Собственно, "российский «консервативный поворот», начавшийся после возвращения Путина в Кремль в марте 2012 года, который на Западе принято считать наступлением авторитаризма и путинским произволом, вероятно, ближе к мировоззрению российского консервативного и патриотического большинства, чем готовы признать большинство западных правительств", подчеркивает Дал Санто.
А того самого либерального большинства, которое ждет от Запада освобождения, просто не существует. Проблема российских либералов, по директора московского института Карнеги Дмитрия Тренина, заключается в том же, «в чем всегда заключались проблемы российских революционеров: они свысока смотрят на остальную страну и считают людей дураками».
Таким образом, "если судить по нынешним российским настроениям, будущая демократическая Россия, вероятно, будет мало отличаться от путинской", заключает автор.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.