Участники итогового форума "Сообщество", который проходит 3 ноября в Москве, продолжили обсуждение проблем "третьего сектора" в тематических секциях.
Всего их четыре — "Некоммерческий сектор и государство: Дорожная карта НКО", "Финансирование гражданских инициатив", "Межнациональные отношения", "Общественный контроль и механизмы обратной связи".
"Одна из серьезных проблем, озвученных в ходе сегодняшней встречи и предыдущих форумов "Сообщество", это отказы при регистрации. Вопрос серьезный, но смысл реакции на отказ в том, чтобы как можно скорее и наиболее полно и качественно исправить причины отказа", — сказала глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в ходе секции "Некоммерческий сектор и государство: Дорожная карта НКО".
По ее словам, "серьезно прозвучал вопрос, как снять барьеры при регистрации НКО".
"Мы хорошо понимаем, что какие инструкции бы мы ни написали, проблемы будут — это человеческий фактор, мы знаем и о кадровом дефиците, и о низкой информированности на местах, но наша задача сделать так, чтобы эти проблемы минимизировать", — подчеркнула Ольга Баталина.
Заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций министерства юстиции РФ Мария Гусева сказала, что число отказов в государственной регистрации НКО "несколько утрировано".
"Потому что по всем отказам должен быть предоставлен аргументированный комментарий с указанием причин отказа", — подчеркнула она.
"По результату обсуждений отмечалось, что действительно не хватает юристов, которые бы могли ответить на все вопросы. Ведь законодательство очень сложное, при регистрации НКО пересекается большое количество организационно-правовых форм и специальных законов", — сказала представительница минюста.
По словам Марии Гусевой, ведомство "поддерживает идею создания ресурсных центров на базе общественных палат". "Это бы помогло решить вопрос — где провести встречу, где провести учредительное собрание, например", — сказала она.
Руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Антон Гетта в ходе секции "Общественный контроль и механизмы обратной связи" рассказал о достижениях активистов.
"Мы "мониторим" тех чиновников, кто занимается расточительством. Шесть миллиардов рублей — сумма отмененных закупок благодаря запросам активистов проекта "За честные закупки". Серые схемы — это когда чиновник сам решает, с кем и на каких условиях заключает договоры, например на строительство. Это вторая проблема, с которой мы боремся в рамках общественного контроля за системой расходования госсредств", — сообщил он.
"Также в середине года мы запустили мониторинг по особым экономическим зонам, в которые вкладываются бюджетные деньги. 200 миллиардов рублей государство предусмотрело для создания этих зон, 130 уже вложено, а зоны эти так и стоят пустые. Мы запустили проведение круглых столов по регионам, и там субъектами общественного контроля эта проблема поднимается. Общественность звонит в колокола, мы благодарны им и можем помочь решить эти проблемы", — сказал Антон Гетта.
Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев сообщил участникам секции, что "посадки" — это не цель нашей работы".
"Это для правоохранительных органов и прокуратуры. Наша же цель — добиться результатов, улучшить что-то. И должен отметить, общественный контроль становится частью нашей жизни, гражданское общество берет на контроль работу ЖКХ и других сфер. Возобновляется культура общественного контроля", — сказал Николай Николаев.
Итоговый форум "Сообщество" начал работу 3 ноября в российской столице. В мероприятии принимают участие свыше 3500 представителей НКО, волонтеров и гражданских активистов, а также предпринимателей и представителей органов власти.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.