Медицинские работники Москвы будут проходить курс реабилитации при синдроме профессионального выгорания, а также для его профилактики, заниматься реабилитацией своих коллег будут психиатры из столичных клиник.
Правда ли, что профессиональный стресс — это болезнь XIX века не имеет ли смысл такие же курсы разрабатывать для полицейских и учителей? На этот и другие вопросы Pravda.Ru ответила семейный психолог Виктория Мещерина.
"Да, безусловно, профессиональному выгоранию подвержены представители многих профессий, в частности, врачи, учителя, милиционеры, то есть люди, которые вынуждены работать в стрессовых ситуациях, под большим общественным давлением.
Профилактика профессионального выгорания — это способы справляться со стрессами и не чувствовать себе бессильными на своем рабочем месте, четко понимать, что я могу в профессии, а что не могу, просто в силу того, что это невозможно", — отметила эксперт.
Комментируя предложенную в Москве методику диагностики, заключающуюся в прохождении тестов и групповых занятий, Мещерина отметила, что сами психологи тоже подвержены профессиональному выгоранию, и поэтому часто проводят друг для друга такие занятия. Однако, программа, предложенная для столичных медиков, впечатляет.
"Потому что опросники показывают очень непростые результаты в смысле того, что происходит с человеком. И считается, что самая эффективная работа с профессиональным выгоранием — это как раз групповая работа, когда подобные тебе люди говорят о своих проблемах. Ну, там главное, чтобы в группе это было безопасно и люди говорили не о том, какие они крутые, а о том, что у них не получается", — подчеркнула психолог.
В целом, Мещерина оценила инициативу положительно: " Мы привыкли думать о том, что только представители героических профессий выгорают быстро, но это не так. Врачи и учителя, особенно врачи выгорают еще быстрее. Когда врач отвечает за жизнь человека и его здоровье, но не может ему помочь в силу объективных факторов, это наносит психологическую травму, врачам очень не хватает психологической помощи".
Медиков специально учат слушать о чужих болезнях, для того, чтобы он не чувствовал своего бессилия, если не может помочь. Люди выгорают от невозможности что-то изменить, будучи не в состоянии помочь.
"Быть рядом со страдающим человеком трудно, с таким справляются не все. Поэтому мужья уходят из семей, где есть больные дети. Чувство бессилия толкает людей на плохие поступки", рассказала психолог в беседе с журналистом Правды.Ру.
Поэтому врач должен бороться с этим чувством, к примеру, если к нему приходит алкоголик с шансами на выздоровление 50/50, и все зависит, в первую очередь, от самого пациента, врач должен быть готов к тому, что его потом обвинят в неудаче.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.