"Левада-центр" провел очередной опрос, отразивший уровень благосостояния и социальные нужды жителей нашей страны. В нем принимали участие 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, проживающих в 134 населенных пунктах в 46 регионах страны.
Социологи выяснили, что, несмотря на текущее ценообразование и инфляцию, большинство россиян по-прежнему тратят немало средств на еду. Две трети заработной платы уходит на питание у 19% россиян, половина доходов - у 36%, а 29% затрачивают на продукты менее половины своего заработка. К сожалению, есть семь процентов, у которых "съедаются" все имеющиеся выплаты.
Марина Красильникова, глава отдела изучения потребления и доходов "Левада-центра", объясняет такую тенденцию еще не устоявшимся в сознании граждан России новой структурой расходов, обусловленной инфляцией и возросшими ценами.
"Сегодня все ограничивается экономией на культурных мероприятиях, туристических поездках и т.п...", - приводит "Известия" ее слова.
Одним из основных моментов, способствующих таким показателям, являются и изменения в области стоимости товаров и услуг первой необходимости, а также повышение тарифов ЖКХ.
"За эти 20 лет затраты на жилье существенно повысились, поэтому если 55% дохода низкообеспеченные тратят на продукты питания, это еще не означает, что оставшимися деньгами они распоряжаются свободно",-резюмировала Красильникова.
Правда.Ру писала о том, что многие сетевые ритейлеры в текущей кризисной ситуации решили продлить "заморозку" цен на социально значимые товары. В частности, "Ашан", "О'кей" и Selgros продлят эту программу до 31 мая 2015 года включительно.
Читайте также:
Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная
Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми
Китайские овощи станут ядом для ЕС
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.