Форум "Селигер" - смена "Поколение Zнаний"

На Селигере обсудили проблемы образования и поведение за границей

Третий день работы образовательного форума "Селигер" на смене "Поколение Zнаний" был посвящен теме образования. С лекцией "Образование: традиции и реформы" перед участниками смены выступили заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк и председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов.

Наталья Третьяк напомнила, что Россия была первой в мире страной, признавшей образование как ценность: "В 1918 году мы провозгласили доступное образование для всех, независимо от имущественного положения, социального статуса, половой и этнической принадлежности".

Заместитель министра образования подчеркнула прогрессивную роль действующего закона об образовании. Наталья Третьяк подчеркнула, что образование — не только процесс передачи знаний, но и социальное благо: "Наша задача воспитать гражданина и патриота, способного уважать других и отстаивать собственное мнение".

Вячеслав Никонов напомнил о событиях на Украине: "Людям внушили, что они великое тысячелетнее племя укров, которое выкопало Черное море. 20 лет этой чуши в учебниках — и мы получили людей, готовых убивать русских".

Он напомнил собравшимся о недавнем 1150-летии российской государственности и славянской письменности и культуры и подробно остановился на истории российского образования и русских государственных деятелях, внесших неоценимый вклад в его развитие.

Никонов подчеркнул, что для своего времени советская образовательная система, позволившая создать атомную энергетику и проложить человечеству путь в космос, была передовой. Подтверждением тому служит хотя бы тот факт, что президент США Дуайт Эйзенхауэр после запуска советского спутника в 1957 году распорядился создать чрезвычайную комиссию, которая изучала советский опыт и копировала наработки советской системы образования.

Говоря о современной практике ЕГЭ, Никонов подчеркнул важность дополнительного внедрения сочинений и устных экзаменов, так как необходимо стимулировать учащихся писать и говорить. Оценивая актуальное состояние российского образования, глава думского комитета отметил высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях, но упомянул и о проблемах в старшей школе, магистратуре и аспирантуре.

Доктор исторических наук, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений МИГСУ РАНХиГС Ольга Васильева посвятила выступление историческому дискурсу в призме религиозных и социальных споров Руси, Российской Империи и России со странами Запада.

Она отметила, что первые серьезные разногласия с пониманием модели управления и божественного провидения у русских в западными коллегами возникли при Иване III.

"Именно тогда Иван Никитич Беклемишев — дипломат и государственный деятель того времени — написал свое знаменитое: "Которая земля переставляет свои обычаи, та земля долго не живет". Тогда у элиты хватило мудрости и сил не пойти на это "переставление", и, как мы помним, именно при Иване III было окончательно свергнуто татаро-монгольское иго", — отметила Васильева.

Политолог, заведующая кафедрой политической психологии философского факультета МГУ им. М. В.Ломоносова Елена Шестопал поделилась с собравшимися результатами исследования, проводимого на кафедре пятнадцать лет. Задача ученых стоит в изучении мнения жителей разных стран о России, россиянах, и выявлении корреляции между этими представлениями и самоидентификацией русских, их собственном представлении о своей стране.

"Буквально недавно сотрудники нашей кафедры занимались изучением мнения о России и россиянах в Китае. Должна сказать, что никто в мире не судит об образе России только по тому, что пишут и показывают в СМИ, но в каждой стране есть свои методы интерпретации. Так вот, у китайцев образ России во многом складывается через их понимание самих себя. По мнению жителей Поднебесной, страна должна быть сильной. Именно поэтому в Китае образ современной Росси воспринимается очень позитивно и эта оценка существенно улучшилась после того, что президентом стал Владимир Путин", — рассказала политолог.

Вместе с тем, по ее словам, для жителей стран Европы сильная Россия воспринимается как угроза. По ее словам, русские ассоциируются у европейцев с агрессией и злобой не из-за присоединения Крыма или войны в Чечне и прочих масштабных событий. "Русские часто отдыхают в Европе и наши соседи видят, как родители кричат на своих детей, бьют их; как муж покрикивает на жену, а она огрызается в ответ. Они понимают, что это — наша повседневность, наш быт. Все понимают, что политика и простые граждане — разные ипостаси, но именно простые граждане формируют образ "злой России" своим подобны поведением. Хочу чтобы вы помнили об этом всегда, особенно — находясь за границей. По вашим словам и поступкам судят всю страну, и это ответ на частый вопрос "Что я один могу сделать?" — напомнила политолог.

Напомним, юбилейный Всероссийский молодежный форум "Селигер" впервые за историю своего существования продлил работу на еще один заезд. 22 августа начал работу смена "Поколение Zнаний@. Для обмена опытом, знакомства, прохождения образовательной программы и общения с почетными гостями приглашены молодые аспиранты и педагоги общественных наук — философы, социологи и политологи. Возраст участников — до 30 лет.

Каждый день образовательной программы будет посвящен одной теме — в частности, "Современная политическая система России", "Гражданское общество", "Россия в мире".Форум "Поколение Zнаний" посетят известные эксперты в области общественных наук, общественные деятели, политики, чиновники и представители крупного бизнеса.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить