Государственная Дума в окончательном варианте приняла Водный кодекс России.
В окончательную редакцию кодекса внесены уточнения, согласно которым договор на использование водного объекта заключается по результатам аукциона в случаях, установленных правительством РФ, а также при наличии нескольких претендентов на заключение такого договора. Кроме того, Водный кодекс дополнился нормой, запрещающей недобросовестную конкуренцию и монополистическую деятельность, в результате которых могут быть ущемлены права водопользователей.
Новый кодекс предполагает совершенствование правовых отношений в области пользования водными объектами страны. Законодательно подтверждено, что российские водные объекты находятся в федеральной собственности. При этом пруды и обводненные карьеры могут принадлежать субъектам РФ, муниципальным образованиям, а также физическим и юридическим лицам, сообщает РБК.
Ранее в среду Госдума вернула на стадию второго чтения проект Водного кодекса РФ и проект закона о введении в действие этого кодекса, отменив принятое ранее решение о принятии этих двух законов в третьем чтении. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова пояснила, что правовое управление после принятия законов в третьем чтении нашло ряд технических недостатков. В комитет было внесено три замечания: два - по Водному кодексу и одно - по закону о введении в действие Водного кодекса.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.