Заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, комментируя поправки к направленным против экстремистов законам, заявил, что надо видеть разницу между цензурированием интернета и попыткам пресечь призывы к насилию.
— С 1 февраля вводится поправка в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Значит, если где-то будут призывы к массовым беспорядкам, то ресурсы, на которых они появились будут оперативно закрывать. Как бы вы прокомментировали? Станет ли меньше несанкционированных митингов?
- Здесь действительно вопрос не тривиальный, потому что, с одной стороны, можно перегнуть палку, и такого рода меры станут инструментом давления на интернет. И вопрос о том, можно ли интернет полностью контролировать, достаточно спорный.
Но с другой стороны, ведь и наблюдать за тем, что в интернете происходит тоже, наверное, не стоит. Потому что все-таки он стал уж слишком большой помойкой, которая провоцирует и довольно спорные политические действия, и здесь, конечно, имеет место задача соблюсти золотую середину, не превратить такого рода законы в попытки блокировать любые сайты.
Сейчас ведь властные структуры предлагают, например, закрывать сайты, которые критикуют банки, например, и так далее. Я думаю, что здесь тоже нужно в какой-то момент остановиться и какие-то границы провести.
При этом я отнюдь не сторонник абсолютно либерального подхода к интернету, когда можно позволять все и никаких действий не предпринимать. Скажем, недавно один сотрудник философского факультета МГУ опубликовал пост на тему, как воевать с ОМОНом, и давал теоретические рекомендации, а когда этот пост удалили и пришли к нему с допросом, я вижу, что в интернете целая истерика началась — ой, борьба со свободой слова, цензура, да что же творится, да вы же в МГУ пришли!
Извините, а что же делать, если человек открыто публикует тексты, как там воевать с ОМОНом, уходить в партизаны? В этом плане, конечно, если ты такого рода провокационные вещи распространяешь, если речь идет не просто о критике властей, а уже о подстрекательстве к насильственным действиям, что уже является нарушением уголовного законодательства, то я думаю, что здесь меры, безусловно, должны быть довольно жесткими.
Поэтому здесь я положительно отношусь к мерам, которые ограничивают экстремистские высказывания в интернете, и ограничивает работу тех сайтов, которые откровенно провоцируют граждан на нарушение уголовного законодательства.
Другое дело, что, конечно, здесь нужно понимать, чтобы эти меры не превратились вообще в систему цензурирования интернета, хотя, у нас под цензурой понимают очень много, потому что люди не разобрались в этой истории, говорят, мол, цензура, даже не прочитав какие гадости там действительно в интернете опубликовали.
- С 2014 вступили в силу поправки в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - средства и денежные операции, заподозренных в финансировании терроризма, можно блокировать уже давно, сейчас внесены поправки для физлиц (они все-таки будут вправе осуществлять какие-то минимальные операции) и более четко определены полномочия организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Прописано, на какой срок можно блокировать операцию, схема взаимодействия с уполномоченными органами. Чем, на ваш взгляд, вызвано такое смягчение мер? Меры были слишком жесткими, и теперь приходится вносить поправки?
- Вопрос перевода денег тоже из этой оперы. Почему. Потому что эта система развивается очень быстро, я имею ввиду различные схемы интернет-банкинга, электронные переводы денег, все это очень быстро развивается. Но с другой стороны, здесь действительно появляется свобода с точки зрения финансирования терроризма, экстремизма, и банального отмывания денег, и здесь очень важно, опять же, сделать так, чтобы эта схема была не слишком зарегулирована, но при этом все-таки какому-то контролю поддавалась.
Сейчас, видите, такая бурная дискуссия идет вокруг Bitcoin, то есть, валюты электронной. Казалось бы, не только же российское государство подозревает эту систему виртуальной валюты в том, что через нее происходит отмывание денег, не только у нас эта дискуссия ведется.
Поэтому то, что происходит где-то либерализация — разумный процесс, потому что опять же тут тонкая происходит настройка, тема новая, поэтому нужно где-то не докрутить, а где-то перекрутить, а гайка должна быть четко прикручена настолько, насколько нужно.
Поэтому я как противник чрезмерно жесткого регулирования и при этом противник абсолютного либерализма в этом плане считаю, что здесь тоже золотая середина нам пригодилась бы и то, что где-то происходят определенные послабления означает, что все-таки настройка продолжается, и это хорошо.
Другие комментарнии и новости по теме:
Эксперт: Закрытие сайтов, призывающих к беспорядкам, не остановит экстремистов
Бывший начальник ГУВД Москвы: Я не видел призывов к беспорядкам ни на одном сайте
С 1 февраля за экстремизм в интернете будут наказывать
Все подробности вы найдете здесь.
Примитие участие в нашем опросе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.