Депутат Сергей Калашников: Конституционное право россиян на медицинскую помощь реализуется не полно

Депутат Калашников: Конституционное право на медицину реализуется лишь частично

Существующий перечень гарантированных медицинских услуг явно недостаточен, а с введением платных услуг в больницах снижается их доступность, заявил в интервью "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Способствует ли модернизация здравоохранения, в рамках которой происходит поэтапное укрупнение медучреждений, сопровождаемое сокращением небольших больниц и поликлиник этому или напротив, приводит к тому, что граждане оказываются отсечены от медицинских услуг?

— Укрупнения поликлиник не имеет отношения к модернизации. Оно вызвано, прежде всего, желанием сэкономить средства.

Структурная перестройка здравоохранения связана с тем, чтобы максимально использовать те возможности, которые есть у здравоохранения, чтобы сократить расходы на неэффективные структуры.

Избыточное финансирование неэффективно. Это если смотреть с позиции финансиста. А вот если смотреть с позиций роженицы, которая вынуждена добираться до роддома после наступления схваток 300 км, то это, конечно абсурд. Дело в том, что доступность медицинской помощи — это тоже критерий эффективности.

Очевидно, что сокращение учреждений никак не способствует доступности. Мне кажется, что задача здравоохранения — не экономия средств, а обеспечение населения доступным и качественными медицинскими услугами.

К сожалению, конституционное право россиян реализуется не полно. Тот перечень гарантированных медицинских услуг, который сейчас есть, явно недостаточен, это первое. А второе — на сегодняшний день с ведением платных услуг в государственных медицинских учреждениях эта доступность все снижается.

Если раньше любой человек мог быстро получить емкую диагностическую информацию, то сейчас он может опасть к специалисту лишь через направление терапевта. И любая поликлиника стоит перед проблемой — или пустить пациента на платной основе, или предложить ему подождать. А ведь промедление недопустимо, когда речь идет о диагностике.

Никаких предпосылок к улучшению ситуации нет, она будет наоборот ухудшаться. Идея этой реорганизации родилась из желания сэкономить деньги — думаю, что тут повинен не минздрав, который теперь получает гораздо меньше средств, а минфин и правительство в целом.

Читайте также:

Эксперт: Надо развивать службы экстренной доставки пациентов

Родить нельзя погодить, или Оптимизация медицины

Пенсии "оптимизировали". На очереди медицина?

Все материалы по теме читайте здесь

Отказывали ли вам когда-нибудь врачи в медицинской помощи? Почему?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить