Морская рыба на Дальнем Востоке может представлять опасность из-за повышенного содержания радиоактивных элементов, чоо является последствием аварии на японской атомной станции "Фукусима" в 2011 году. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
По его словам, выбросы в океанические воды радионуклидов сами по себе не могли представлять опасность. Однако они оседают в планктоне и проходят по пищевым цепочкам рыб, сообщает "Российская газета".
"Та концентрация радионуклидов, которая после аварии на "Фукусиме" попала в воду, осела в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попала в рыбу. Поэтому некоторые морские рыбы, обитающие у берегов Японии, начали "фонить", - рассказал Онищенко.
Читайте: "Фукусима" подорвала японский кодекс чести
По его словам, "фонят" морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась. Главный санитарный врач РФ пояснил, что такие данные российской стороне представило японское посольство, передает РБК.
"К счастью, эти виды рыб к российским берегам не подходят, однако этот вопрос еще необходимо уточнить с ихтиологами", - отметил Онищенко.
Что касается рыбы, которая продается на российском Дальнем Востоке, то она "имеет различные проблемы, но не представляет радиационной опасности". По мнению Онищенко, необходимо продолжать наблюдение за перечисленными видами рыб в ДФО.
Авария на станции "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения.
Читайте: Японская АЭС пугает жителей сигналами тревоги
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.