Завтра, 7 июня, исполняется 60 лет факультету журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. В тот же день, только за пять лет до этого, кафедра журналистики открылась на филологическом факультете МГУ — эта дата считается началом журналистского образования в России.
Выпускников журфака, да и всех журналистов поздравил с профессиональным праздником президент факультета Ясен Засурский в интервью главе "Правды.Ру" Вадиму Горшенину. В качестве напутствия молодым коллегам, которые только вчера сдали выпускные госэкзамены, Ясен Николаевич напомнил, что теперь перед ними стоит важная и сложная задача — учить читателя думать. "Как говорят, если я думаю, я существую. Вот это нужно помнить, — говорит Засурский, который стоит у истоков российской журналистики. — Это наш общий праздник. Я думаю, это общий праздник русских людей, которые всегда много читали, со времен Петра".
Факультет журналистики был создан распоряжением Совета Министров СССР от 7 июня 1952 года на базе отделения журналистики филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института, гласит официальный сайт факультета.
Читайте также: Умер профессор МГУ — создатель теории журналистики
Сегодня в составе факультета работают 15 кафедр. На журфаке работают учебные теле- и радиостудии, собственная типография, а также лаборатория медиакультуры и коммуникации. Традиционное университетское образование вот уже 60 лет позволяет факультету выпускать компетентных и гуманитарно образованных специалистов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.