Огромнейший монумент Джорджа Вашингтона в центре американской столицы сегодня был осмотрен инженерами с целью оценки повреждений, которые нанесли гранитному обелиску недавнее землетрясение и ураган "Айрин". Из-за угрозы обрушения он временно закрыт для посетителей.
Эксперты Службы национальных парков США с помощью альпинистского снаряжения поднялись на 170-метровый обелиск для визуальной инспекции трещин, которые оставило на нем редкое в этих краях землетрясение силой 5,8 балла. Напомним: землетрясение произошло 23 августа 2011 года. В тот день смотрителям памятника пришлось эвакуировать посетителей. Буквально через несколько дней над Вашингтоном пролились дожди, вызванные ураганом "Айрин". Это еще ухудшило состояние обелиска.
Мемориал закрыт с 23 августа и возобновит работу, как сообщает пресс-служба музея, не ранее середины октября. Планируется, что к тому времени будет точно оценен ущерб, причиненный обелиску стихией, отмечает "Российская газета". В целом же памятнику ничего не угрожает.
"Сооружение сохранно, памятник никуда не исчезнет, - передает МТРК "Мир" слова суперинтенданта национального парка "Нэшнл Молл" Боба Фогеля. - Самое большое повреждение получила верхняя часть монумента, там возникли большие трещины".
Памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону был сооружен в 1848-1884 годах по проекту Роберта Миллса. Он расположен в Вашингтоне между Белым домом и Капитолием. На вершине монумента имеется смотровая площадка, куда можно подняться по лестнице из 896 ступеней.
Кстати, как отмечает Regions, землетрясение причинило ущерб еще одной достопримечательности города - Национальному собору. На одной из башен обломились три шпиля.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.