После полугодичного затишья на поверхность всплыла самая острая во времена президентства Ющенко проблема в российско-украинских отношениях. Речь идет о средствах навигации, находящиеся введении российского флота в Крыму.
На протяжении 2006-2009 годов отечественные суды неоднократно выносили решения, требующие передать Украине маяки Черноморского флота России. Однако Россия не только отказывалась их выполнять, но и каждый раз только усиливали охрану объектов навигации, пишет Дело. Страсти накалялись до такой степени, что попытки украинских судебных исполнителей вернуть навигационное оборудование едва не перерастали в вооруженное противостояние с морскими пехотинцами ЧФ.
Теперь же, сообщает Главред, Хозяйственный суд Крыма велел государственным исполнителям немедленно изъять у российских военных две станции радионавигационной системы. Вердикт по иску учреждения "Госгидрогеография" был следующим: решения Севастопольского апелляционного суда от 11 сентября 2006 года и Хозяйственного суда Крыма от 16 октября этого же года являются законными. В связи с этим Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции должен немедленно выполнить решение суда и приступить к изъятию маяков у российских военных.
Украинские новости напоминают, что в сентябре 2006 года Севастопольский апелляционный хозсуд признал незаконным использование российской стороной объектов навигационно-гидрографического обеспечения в Крыму и постановил передать их "Госгидрографии". В августе 2008 году этот же суд исправил допущенные в резолютивной части предыдущего постановления ошибки, приняв отдельное постановление.
Российская сторона заявила, что она использует эти объекты и выплачивает за них аренду согласно договоренностям, а также считает украинские и российские суды некомпетентными в рассмотрении международных договоров по Черноморскому флоту.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.