Судам запретили заочно ставить диагнозы

234953.jpegПрезидент РФ Дмитрий Медведев в среду подписал закон, который запрещает судам признавать людей душевнобольными на основании одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы и обязывает выносить решения только в присутствии самого якобы больного, сообщает пресс-служба Кремля.

"Принимая решение о признании гражданина недееспособным, суд обязан предоставить гражданину право изложить свою позицию лично или через выбранных им самим представителей. Предусматривается, что гражданин должен быть извещен о времени и месте судебного заседания по делу о признании его недееспособным, причем судебная повестка о вызове в суд должна быть вручена ему лично", - приводит текст сообщения РИА Новости.

В нем уточняется, что если присутствие гражданина в зале суда создаст опасность для его жизни или здоровья, дело должно рассматриваться по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара. "Гражданин, признанный судом недееспособным, имеет право обжаловать решение суда в апелляционном порядке", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, вносятся изменения в нормы закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", регулирующие получение согласия на лечения лиц, признанных недееспособным, отказ указанных лиц от лечения, их психиатрическое освидетельствование, основания для их госпитализации в психиатрический стационар, основания и порядок помещения в психоневрологические учреждения для социального обеспечения, перевод и выписку, сообщает РБК.

Таким образом, принятие данного закона позволит создать дополнительные гарантии защиты прав и интересов граждан, в отношении которых подано заявление о признании их недееспособными.

Руководитель юридической службы Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов отметил, что подписанный презтидентов закон стал одним из первых шагов в расширении прав недееспособных людей, передает Агентство социальной информации. "Для того чтобы эти граждане смогли полностью социализироваться в обществе, государство должно развивать программы поддерживаемого проживания и трудоустройства, которые широко распространены в странах Европы, в России они реализуются лишь в некоторых регионах", - заявил Ларионов.

Он добавил, что переход к новой системе поддержки психически больных людей невозможен без принятия специальных законодательных актов, гарантирующих финансирование этих программ. Такие законы могут самостоятельно приниматься на уровне субъектов РФ, "но основные базовые принципы и гарантии желательно закрепить на федеральном уровне".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить