Более 600 россиян в прошлом году были приговорены к домашнему аресту - это в четыре раза больше, чем годом ранее. Такие данные привел прибывший в Петербург заместитель директора ФСИН России Алексей Величко.
По его словам, если за весь 2009 год российские суды вынесли подсудимым 147 вердиктов о домашнем аресте, то в 2010-м - уже 677. "Как правило, это касается незначительных преступлений. Например, под домашний арест помещают тех, кто принял взятку не более 500 рублей", - приводит слова Величко
В конце прошлого года зампреды комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев и Андрей Назаров инициировали проект поправок в УПК, расширяющих сферу применения таких мер пресечения, как залог и домашний арест, передает Полит.ру. Если он будет принят, у судов появится возможность устанавливать конкретные запреты и ограничения - например, на телефонные звонки и встречи - и вводить дополнительные меры контроля за их соблюдением.
Пока этому препятствуют две проблемы, говорит Груздев: отсутствие электронных браслетов и отсутствие постоянного места жительства у части нарушителей. Однако, считают депутаты, эти проблемы можно решить, и поэтому депутаты предложили отменить нижние пороги преступлений малой и средней тяжести, чтобы люди не сидели за мелкие кражи.
"Самарские известия" пишут о том, что в декабре 2010 года в Тольятти ФСИН России провела испытания первой партии электронных браслетов для осужденных, отбывающих наказание дома. "Система электронного мониторинга подконтрольных лиц" (СЭМПЛ) позволит следить за теми, кому суд вынес наказание в виде ограничения свободы: домашнего ареста или запрета выезда за пределы муниципалитета.
СЭМПЛ создана российскими учеными. Ее разрабатывали в течение трех с половиной лет. СЭМПЛ представляет собой набор из нескольких устройств. Самая мобильная ее часть - это электронный браслет, который надевают на ногу осужденного. Внешне браслет напоминает часы – в герметичный корпус зашит маячок, который передает информацию о местонахождении осужденного на сервер. Эта система позволяет не изолировать его от всего общества, а только ограничивать его свободу.
С помощью стационарного контролирующего устройства (СКУ), напоминающего стационарный телефон, за носителем браслета будет вестись наблюдение дома, а мобильное контролирующее устройство (МКУ), похожее на сотовый телефон, позволяет отслеживать передвижение человека по городу, району - сигнал передается через ГЛОНАСС. Осужденный не должен выходить за пределы действия МКУ или СКУ. В том случае, если сигнал "браслета" будет потерян, устройство передаст соответствующее сообщение на сервер. То же самое произойдет в том случае, если осужденный снимет или сломает устройство. Сообщение увидит дежурный инспектор, который ведет дневник подопечного и в любой момент может направить сообщение о нарушениях в суд. Тот в свою очередь может ужесточить наказание.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.