В России упразднена Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Функции этого ведомства переданы Министерству культуры. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, указ подписан "в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти".
Росохранкультура существовала в нынешнем виде с 12 мая 2008 года, когда была реорганизована из Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры), созданной 12 марта 2007 года путем слияния Росохранкультуры и Россвязьнадзора.
Ведомство имело статус федерального органа исполнительной власти и, находясь в ведении Минкультуры, подчинялось непосредственно правительству РФ. Служба занималась вопросами охраны культурного наследия, а также контролем и надзором в сфере авторского права и смежных прав.
Читайте: Петербург хочет избавиться от надзора Росохранкультуры
Глава Росохранкультуры Александр Кибовский в ноябре прошлого года покинул свой пост, возглавив департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие). Ведомство возглавил в статусе врио Виктор Петраков, заместитель Кибовского.
Как сообщили источники "Коммерсанта" в Министерстве культуры и президентской администрации, указ об упразднении Росохранкультуры Дмитрий Медведев подписал еще третьего февраля, по итогам состоявшейся в Кремле встречи с министром культуры Александром Авдеевым, инициировавшим в июле слияние службы с Минкультом. Тогда же, летом, премьер-министр Владимир Путин поручил Авдееву готовить ликвидацию надзорного ведомства.
После расформирования Росохранкультуры Министерство культуры РФ стало правопреемником службы, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений, отмечает РБК.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.