В последнее время эффекты глобального потепления стали настолько заметны, что в мире начался настоящий бум. О причинах и последствиях потепления говорят все кому не лень: учёные, политики, СМИ. Один раз слышал разговор между двумя бабушками в метро, которые на своём уровне тоже обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации. Уже сейчас ясно, что эта тема не случайно заинтересовала широкие массы. Проблема действительно существует, может и не в той мере, как её обрисовывают некоторые наиболее «нервные» индивиды, но тем не менее…
Например, учёные Чикагского университета утверждают, что белый медведь должен быть причислен к видам, находящимся, условно говоря, на краю пропасти. В связи с повышением глобальных температур ледяное царство Арктики, где обитает этот могучий зверь, постепенно тает. То есть коренным образом нарушается среда обитания белого медведя, и если так будет продолжаться и дальше наши предки рискуют смотреть на красоту и грацию «умки» только в кинохронике.
15 июня 2006 года инициативная группа во главе с Памелой Мартин (Чикагский университет) отправила письмо в Fish and Wildlife Service с требованием внести в свой список вымирающих видов белого медведя. Биологи считают, что лёд – это критический фактор для существования белого медведя. Продолжающееся таянье морских льдов – предполагает угрозу для крупнейшего наземного хищника. Письмо – даже не ходатайство, а компилят всех фактов о глобальном потеплении доступных современной науке, в частности, о нагревании арктических морей.
Учёные утверждают, что только окончательный запрет на производство газов, обладающих парниковым эффектом, может предотвратить дальнейшее нагревание арктических морей и таяние льдов.
Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН