Тундра может исчезнуть

Если объем газов, вызывающих парниковый эффект, в атмосфере будет увеличиваться теми же темпами, что и сейчас, то в скором времени это может привести к значительному потеплению и практически полному исчезновению арктической тундры. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования климата, проведенного Департаментом глобальной экологии при Стенфордском университете в Калифорнии.

Согласно авторам исследования, мир претерпит грандиозные изменения. Несмотря на то, что некоторые из них будут довольно полезными, большая их часть будет носить разрушительный характер. Ученые говорят, что сегодня вопрос заключается не в том, стоит ли уделять внимание этой проблеме, в том, когда надо принимать конкретные действия, направленные на ее решение.

Учеными была создана компьютерная модель системы климата Земли, в которую был включен поток газов, вызывающих парниковый эффект, который в виде углекислого газа поднимался в атмосферу, а потом оседал на площадь, занимаемую сушей и океаном. Ежегодно концентрация углекислого газа в атмосфере возрастает на 0,5 %, однако модели было задано ежегодное увеличение концентрации на 0,45 %, и даже при таких заниженных показателях уже к 2070 году содержание углекислого газа в атмосфере превысит допустимый уровень в два раза, а к 2160 году в четыре, пишет "Нью-Йорк таймс".

Как и многие другие исследования, проведенные ранее, компьютерная модель показала, что наиболее сильное потепление коснется арктических территорий России и Северной Америки, где уже к 2100 году температура увеличится на 25 градусов. В результате сильного сдвига климатических зон на сотни миль к северу большая часть арктической тундры исчезнет. Она уже будет занимать не 8 %, а всего 1,8 % территории суши. Согласно модели Аляска лишится большей части своих вечнозеленых северных лесов и станет штатов, где постоянная температура будет выше нуля.

Обсудить