«Вопль» заставит торпеду захлебнуться

Американские и британские инженеры изобрели новый вид защиты надводных кораблей от торпедной атаки противника.

В теории всё выглядит эффектно. Подходящую торпеду корабль разрывает сверхмощным направленным звуковым импульсом. Что будет с морскими животными, случившимися неподалёку, авторы не сообщают.

Финансирует этот проект научно-исследовательское подразделение Пентагона (DARPA), что говорит о многом. Например, о том, что данный проект достаточно безумен (в хорошем смысле), но в то же время - его вполне могут довести до реализации, несмотря на всю грандиозность замысла.

Кто плохо знаком с этим агентством, наверняка с интересом узнает, что сейчас под эгидой DARPA разрабатываются такие проекты, как десант морпехов из космоса, летающий робот, убивающий себе подобных, беззвучная речь, полевой хирург-робот и даже - коррекция метаболизма солдат.

А из реализованных на деньги DARPA идей нужно отметить трёхмерную визуализацию города для тренировок солдат, коллективных роботов и разведывательный автомобиль-гибрид. И это только некоторые из последних проектов, на выбор.

Противоторпедная защита прошла длинный путь от простого прочного борта, сочетавшегося иногда с размещением вдоль него ёмкостей для воды, масла и топлива, которые гасили ударную волну и повышали живучесть судна, до реактивных многоствольных комплексов, создающих заграждение из специальных снарядов. Но вот такого, вроде бы, ещё не было.

Звуковое противоторпедное оружие создают американская компания Anteon Technologies и британская BAE Systems.

По замыслу инженеров, подводная часть судна должна быть оборудована 720-ю акустическими преобразователями (по 360 на борт), каждый примерно с поперечником в 1 метр.

Когда аппаратура обнаружит приближающуюся торпеду, преобразователи запускают навстречу торпеде акустическую ударную волну такой интенсивности, что торпеда или разрушается, или, по меньшей мере, срабатывает преждевременно.

Скорость ударной волны, уходящей от корабля - 1,5 километра в секунду. Причём система позволит довольно точно её направлять.

Преобразователи эти весьма далеки от громкоговорителей музыкальных центров. Вместо тонкой диафрагмы - массивные металлические конструкции, да и электромагниты явно иных размеров.

Когда шесть рядов по 60 преобразователей "вскрикивают" одновременно - получается мощный звуковой импульс. И, что важно, согласовывая работу "динамиков" этот импульс можно фокусировать и даже в широких пределах менять его направление по азимуту.

Чем больше "динамик", по отношению к длине излучаемой им волны, тем более узким "лучом" эта волна будет распространяться. А в случае синхронной работы преобразователей фактический размер "динамика" - почти вся длина корабля.

Что до изменения направления, то оно достигается небольшим сдвигом фаз излучения у разных преобразователей, аналогично тому, как работают радиолокаторы с фазированной антенной решёткой.

Таким образом, судно может неплохо защищаться, если не от атак со всех 360 градусов по окружности, то почти со всех направлений. А ведь все прежние способы защиты никуда не денутся.

Звуковое противоторпедное шоковое оружие - не только картинки и расчёты на компьютере. Партнёры уже построили один такой преобразователь. Но вскоре планируют собрать целую систему для натурных испытаний в море. Только масштаб комплекса пока будет 1:4.

Американские и британские инженеры не раскрыли подробности устройства своей системы, оставив за рамками краткого сообщения такие интересные вопросы, как энергетика комплекса.

Когда будет построен масштабный образец, возможно, появятся детали. Но на этой оптимистичной стадии у проекта могут появиться неожиданные противники - защитники окружающей среды. Мы уже рассказывали о том, как "военно-морской" шум приводит к гибели китов.

Они не только выбрасываются на берег, но иногда просто заболевают и умирают - от действия военных сонаров. А тут - мощная ударная волна.

Разработчики системы не стали отвечать на вопросы о возможном её влиянии на морские организмы. Но, представляется, когда действительно зайдёт речь о возможной гибели корабля в реальных боевых действиях - о животных будут думать меньше всего, сообщает NewScientist.com

Обсудить