Новые исследования подтвердили, что внутренняя часть Земли вращается быстрее, чем поверхность планеты.
Ядро Земли вращается быстрее, чем её остальная часть, на одну девятитысячную долю секунды в год, и, как полагают, это очень важно для понимания того, как образуется магнитное поле Земли - геодинамо.
Открытие, как ожидают, вызовет продолжительные дебаты по поводу того, является ли внутреннее ядро связанным с остальной частью планеты или они вращаются с различной скоростью.
Это весьма захватывающая проблема, которую многие учёные пытались разрешить в течение длительного периода времени.
Исследователи из штата Иллинойс и Колумбийского Университета воспользовались сведениями, опубликованными в сейсмических отчётах, о 18 парных землетрясениях возле Южных Сэндвичевых островов.
Эти землетрясения произошли в одних и тех же точках внутри земной коры, имели одинаковую величину и, возможно, одинаковый пусковой механизм.
Единственное отличие этих парных событий заключается в том, что они случились в разные годы. Землетрясения вызвали сейсмические ударные волны, которые при прохождении через различные препятствия, включая Земное ядро, изогнулись и изменились.
К тому времени, когда волны достигли сейсмической станции в Колледже, на Аляске, они претерпели изменения и содержали сигналы слоёв грунта Земли, через которые они прошли.
Если при этом внутреннее ядро Земли не перемещалось, то сейсмические волны от парных землетрясений должны выглядеть абсолютно идентичными через какое-то время.
Однако, сейсмолог, проф. Сяодонг Сонг из Университета Иллинойс и его коллеги обнаружили различия в формах сигналов, что является доказательством существования неких смещений во внутреннем ядре, протекавших в течение времени между двумя землетрясениями.
Информация от большого количества двойных землетрясений даёт возможность сравнивать изменения, происходящие за короткий и длительный отрезки времени.
Следующий шаг в исследованиях - это идентификация специфической структуры внутреннего ядра, движение которой становится заметным при парных землетрясениях.
Вместе с тем, будет возможно осуществить и более точное измерение скорости перемещения ядра, сообщает SciTecLibrary.ru