Представители МВД России официально признали, что лучшие в мире хакеры живут в России. При этом они охотно объединяются с иностранными коллегами в транснациональные группировки, цель которых – кража информации, шантаж и вымогательство.
Речь о русских хакерах зашла во время проходившего недавно в Лондоне «Конгресса по киберпреступности». Перед иностранными коллегами выступил начальник управления специальных технических мероприятий МВД России генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников, который и рассказал, что, по данным российских правоохранительных органов, отечественные кибервзломщики по всем показателям превзошли своих «коллег» из-за рубежа. По словам Мирошникова, в нашей стране всегда была сильная математическая школа, а программисты из России сегодня востребованы во всем мире. Соответственно и уровень подготовки хакеров по мировым меркам весьма высок.
Особую тревогу в МВД вызывает тот факт, что сегодня движение хакеров «выросло». Грубо говоря, если в середине девяностых российские кибервзломщики в большинстве своем были простыми сетевыми хулиганами, потехи ради «рушившими» интернет-сайты банков или информационные системы госучреждений, то сегодня они объединяются в настоящие виртуальные банды и зарабатывают неплохие деньги.
Если в 2000 году подразделения Управления «К» выявили 584 преступления по статье «неправомерный доступ к компьютерной информации», то уже в 2001 году количество «взломов» возросло в три раза и составило 1567. Каждый последующий год количество подобных преступлений увеличивалось в два-три раза, и в 2004 году наши оперативники зарегистрировали их около 8 тысяч. Аналогичная история и с преступлениями, касающимися создания компьютерных вирусов и других опасных программ. Если в 2000 году было возбуждено всего 170 уголовных дел по статье 273 УК РФ («создание и использование вредоносных программ для ЭВМ»), то в 2004 году их было уже зафиксировано более тысячи. В последнее время нередки случаи, когда создатели вирусов и троянов уходят от ответственности.
Парадокс, но «успехам» российских хакеров сопутствует некоторое ослабление позиций отечественных программистов. С одной стороны, российские ИТ-специалисты по-прежнему являются желанными работниками во всем мире. Например, в Израиле, ставшем в последние годы одним из лидеров мирового рынка компьютерных технологий, творцами успеха стали именно выходцы из России.
С другой – на закончившемся на прошлой неделе студенческом чемпионате мира по программированию команды МГУ и Санкт-Петербургского института точной механики и оптики впервые за многие годы уступили первенство китайцам. Специалисты видят в этом тревожный знак и говорят о необходимости государственной поддержки ИТ-образования. Но и это не выход, ведь после окончания вузов наиболее талантливые студенты уезжают на Запад.
По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, за последние годы из России эмигрировало более 150 тыс. программистов. Количество же вакансий для специалистов высокого класса в России, к сожалению, ограничено. Поэтому многие выпускники вузов применяют свои таланты в областях компьютерной деятельности, регулируемых уже Уголовным кодексом.